La transformation des pommes en coulis, jus ou purée implique traditionnellement l’utilisation de machines coûteuses pour couper et broyer les pommes. Une entreprise de transformation alimentaire a remis en question cet investissement et a opté pour une solution alternative : une pompe à entonnoir avec unité de coupe intégrée. Cela a également permis d’accomplir parfaitement le travail. Dans le système de production pour le traitement et le transport du concentré de jus de pomme, le statut de la pompe est donc immédiatement passé de composant mono à composant multifonctionnel.
De quoi s’agit-il exactement ? La NETZSCH NEMO® BO/SO est une pompe à trémie avec unité de coupe intégrée, spécialement développée pour l’industrie de la transformation alimentaire. Le modèle est équipé d’un corps de pompe à trémie avec bride d’entrée rectangulaire, d’une bielle avec vis de transport et d’une unité de coupe. Cette dernière se compose de trois couteaux rotatifs et d’un nombre variable de couteaux fixes qui peuvent être adaptés, projet par projet, à la taille et à la consistance des pièces à couper.
« Le grand avantage de cette pompe est que les tâches de découpe et de transport peuvent être combinées en une seule étape du processus », explique le fabricant de pompes. « Les solutions de convoyage dans l’industrie agroalimentaire se concentrent généralement sur l’hygiène, la nettoyabilité et la compatibilité alimentaire, mais si vous pouvez offrir la multifonctionnalité en plus de cela, alors vous avez un très beau produit. » Ainsi, avec la pompe NEMO®, les grandes pièces solides, telles que les morceaux de fruits ou de légumes, sont découpées et pompées de manière simple et rapide en vue de leur traitement ultérieur. « Les pommes fournies pour la production de concentré de jus de pomme, par exemple, doivent seulement être nettoyées et peuvent ensuite être introduites dans la pompe dans leur intégralité. Bien que, naturellement, il pourrait tout aussi bien s’agir de carottes ou de tomates. » La trémie avec unité de coupe assure une alimentation idéale de la partie pompage. Plus précisément, les pommes sont hachées et tranchées par, dans ce cas-ci, six couteaux, sur le chemin de l’unité stator-rotor, lorsqu’elles passent la chambre de compression avec l’unité de coupe sur la bielle. Ensuite, la pulpe de pomme grossière et pâteuse est acheminée à travers l’unité vers une centrifugeuse.
En plus de l’unité de coupe fixe avec des couteaux rotatifs et stationnaires, la pompe NEMO® peut être équipée en option d’une unité de coupe supplémentaire sur la bride de refoulement. « Cet appareil, composé d’une plaque de coupe et d’un couteau rotatif, détermine la taille précise des particules solides contenues dans le fluide lorsqu’elles sortent de la pompe côté refoulement. »
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