Nombre d’entreprises alimentaires salent leurs produits avec du sel sec ou transforment d’abord le sel en saumure. Si la consommation de sel augmente en production, la manipulation de sel sec peut alors s’avérer fastidieuse et alourdir la charge de travail du personnel. En optant pour la saumure prête à l’emploi, il est possible d’alléger les coûts de manutention tout en optimisant l’ergonomie.
La manipulation du sel sec en sacs ou en big bags réclame de l’attention. Il faut sans cesse garder un œil sur les stocks – ce qui, du reste, n’est pas une tâche aisée quand il s’agit de sel en silo – et se réapprovisionner en temps et en heure. Le magasinier doit décharger les camions et stocker les palettes. Les opérateurs doivent ensuite déplacer de lourds sacs de sel. Ceci est loin d’être efficace, et encore moins ergonomique.
Au vu de toutes ces opérations manuelles, le coût de manutention du sel est plusieurs fois supérieur au prix du sel proprement dit. À titre d’exemple, le coût de la transformation en régie du sel sec est jusqu’à 40 % supérieur à celui de la saumure prête à l’emploi. La saumure est une solution d’eau salée qui peut se stocker dans une simple cuve sur site.
Une tuyauterie en acier inoxydable achemine automatiquement la saumure de cette cuve vers les différentes lignes de production. Aucune manutention manuelle n’est requise. Des entreprises en pleine croissance telles que Paulig, Gourrmand et Aigremont ont déjà renoncé au sel ensaché pour passer avec succès à la saumure prête à l’emploi.
Une certaine quantité d’eau et de sel entre dans la composition de leurs pâtes et margarines. Avec la saumure, elles disposent de deux ingrédients en un et alimentent directement aussi leurs adoucisseurs d’eau. Le personnel est également satisfait car il n’est plus contraint de soulever et porter des sacs lourds.
Dans certains cas, l’entreprise choisit de produire elle-même sa saumure, par exemple avec un silo dissolveur. Cependant, cette méthode nécessite un gros investissement de départ et un entretien régulier en raison de la corrosion causée par la poussière de sel sec. En outre, il n’est pas évident de maintenir une concentration de sel constante dans la saumure. La saumure prête à l’emploi vous permet d’éliminer cette étape intermédiaire.
La saumure prête à l’emploi est une alternative intéressante pour les entreprises dont la consommation en eau et en sel est croissante et qui sont désireuses de simplifier leur production et de gagner en ergonomie. ZOUTMAN, producteur de sel belge, vous propose, sous la marque MARSEL® LIQUID, une saumure de qualité alimentaire prête à l’emploi, avec une concentration constante et les additifs souhaités. De plus, ZOUTMAN surveille le niveau de saumure dans la cuve, 24h/24, 7j/7, et s’occupe du réapprovisionnement en cas de nécessité. Vous ne serez donc jamais en rupture de stock. Et tout cela avec un minimum d’effort.
MARSEL® LIQUID
L’eau et le sel sont indispensables dans de nombreux processus alimentaires. Généralement, ils sont achetés séparément et mélangés par la suite, éventuellement à d’autres ingrédients. Si la production augmente, ce processus de mélange peut être fastidieux et éprouvant pour le personnel. Choisir une saumure prête à l’emploi entraîne une sérieuse économie sur les coûts de manutention et améliore en même temps l’ergonomie dans l’atelier. La saumure est une solution d’eau et de sel qui est stockée prête à l’emploi dans une simple cuve sur votre site. Une tuyauterie en acier inoxydable achemine automatiquement la saumure de cette cuve vers les différentes lignes de production, où elle est facilement dosée. Des entreprises en pleine croissance telles que Paulig, Gourrmand et Aigremont sont déjà passées avec succès à la saumure prête à l’emploi.