Dans le monde dynamique de l’industrie alimentaire, une attention méticuleuse à la gestion des allergènes est essentielle. La présence involontaire d’allergènes dans les aliments peut rendre les produits dangereux pour certains consommateurs, avec un risque de maladie ou, dans des cas extrêmes, provoquer des réactions anaphylactiques. Compte tenu de cet aspect critique, CHRISTEYNS a mis en place un plan coordonné pour la gestion des allergènes dans l’industrie alimentaire, laitière et des boissons. Ce service fournit aux entreprises des outils essentiels pour contrôler les processus de nettoyage et maintenir des pratiques d’hygiène strictes dans leurs installations.
Une gestion efficace des allergènes nécessite une approche globale, prenant en compte toutes les étapes opérationnelles, de l’importation des matières premières à la production et à l’emballage du produit final. Les entreprises doivent mettre en place des procédures et des outils de contrôle pour prévenir la contamination potentielle des aliments par des allergènes provenant de l’environnement, d’autres aliments ou des opérateurs. Le service de défense contre les allergènes de Christeyns fournit les outils nécessaires à une détection rapide et efficace des allergènes susceptibles de provoquer des réactions allergiques chez les consommateurs. Ce service est le résultat d’années d’expérience et de recherche, en coopération avec des institutions et des universités de premier plan.
La défense allergénique implique, d’une part, la détection des allergènes et, d’autre part, une série de mesures préventives visant à minimiser les risques futurs, tant dans les industries qui ont identifié cette contamination que dans celles qui souhaitent améliorer leurs mécanismes de prévention. Dans la phase d’analyse, les mesures de contrôle correctives nécessaires sont proposées et mises en œuvre. Si nécessaire, un plan de contrôle et d’élimination de la contamination est établi et, dans tous les cas, un plan de prévention est élaboré afin d’éviter toute possibilité de contamination des aliments. La défense contre les allergènes comprend des aspects essentiels pour le contrôle des allergènes par le biais de l’hygiène des surfaces, qui est fondamentale pour l’élimination complète des allergènes :
Christeyns dispose d’un assortiment de produits d’élimination des allergènes, à la fois à base d’enzymes et de combinaisons spécifiques de produits chimiques. Cet assortiment se caractérise par :
Deux produits méritent une attention particulière : MIDA ENZY 1004 et MIDA ENZY 1005. Il s’agit de nettoyants enzymatiques qui améliorent la sécurité alimentaire en éliminant les allergènes. MIDA ENZY 1004 est un nettoyant enzymatique moussant qui élimine les allergènes des surfaces ouvertes. MIDA ENZY 1005 est un agent non moussant pour les systèmes CIP avec la même efficacité. Ces deux produits, spécialement développés par Christeyns, ont été validés par des laboratoires externes pour l’élimination des allergènes courants dans l’industrie alimentaire, tels que le gluten, les œufs, les arachides, les crustacés, les protéines de lait et le soja.
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