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Les convoyeurs à bande sont essentiels dans la production alimentaire
Grâce à la technologie moderne disponible aujourd’hui pour la commande des convoyeurs à bande, vous êtes assuré d’obtenir la vitesse optimale sur chaque section, de sorte qu’aucune denrée alimentaire ne se perd.

Les convoyeurs à bande sont essentiels dans la production alimentaire

Les produits y transitent sous toutes les formes et dans toutes les dimensions. Lorsqu’ils ont été introduits, les convoyeurs à bande ont révolutionné l’industrie alimentaire. Pour la première fois, la production pouvait tourner à plein régime. Les produits arrivaient à destination sans intervention humaine. C’était plus rapide et plus hygiénique que tout ce qui existait auparavant. Aujourd’hui encore, leur rôle est loin d’être terminé.

Les convoyeurs à bande remontent à 1795. Encore primitifs, il est vrai, car ils se composaient d’une base en bois et d’une courroie en cuir, et l’entraînement était encore manuel,. Mais la révolution industrielle (la première) allait changer la donne. L’armée a montré l’exemple. À partir de 1804, la marine britannique a commencé à utiliser des convoyeurs à bande actionnés par la vapeur pour charger ses navires. Peu après, on les retrouve dans tous les secteurs industriels. Les possibilités sont devenues de plus en plus étendues : le bois a été remplacé par l’acier, le cuir par le caoutchouc et le tissu, et même à terme par une combinaison de matériaux synthétiques.  Si l’on suit l’évolution jusqu’à ce jour, nous voyons que les convoyeurs à bande mécaniques utilisés dans les entreprises alimentaires servent à améliorer l’efficacité, la productivité, la qualité et la sécurité. Plus de 80 types ont déjà été définis. Mais la technologie d’aujourd’hui permet également une personnalisation en fonction de la distance, de la vitesse et du type de produit. Le tout en douceur et sans accroc, du point de départ à la destination finale.

Minimiser le travail manuel

Pour transporter des matériaux d’un niveau à l’autre, le travail manuel était autrefois approprié. Mais même lorsque les coûts de main-d’œuvre n’étaient pas encore exorbitants, il s’est toutefois déjà avéré plus intéressant d’investir dans des convoyeurs à bande. L’automatisation du transport interne des produits a permis de franchir sans problème de longues distances et des niveaux différents. 

En choisissant le système adéquat pour votre application spécifique, les convoyeurs à bande permettent aujourd’hui encore de réaliser des économies grâce à la réduction du travail manuel. Ils peuvent acheminer les matières premières du stock à la ligne de production ou le produit fini à la ligne d’emballage et, de là, à l’expédition. En outre, l’introduction des convoyeurs à bande améliore également la sécurité. Les collaborateurs peuvent se concentrer sur leurs tâches sans accomplir de fréquents allers-retours dans la production.

Un convoyeur à bande est bien plus sûr pour les aliments qu’un travail manuel, à condition de faire les bons choix hygiéniques en fonction de l’application.

Efficacité et productivité accrues

Les convoyeurs à bande permettent surtout de gagner beaucoup de temps. Ils le font en déplaçant rapidement les matériaux d’un niveau à l’autre. Avec un convoyeur à bande, ils peuvent aller dans toutes les directions, même de l’extrémité la plus éloignée de l’usine alimentaire jusqu’au point opposé de l’autre côté. Les convoyeurs à bande permettent ainsi d’économiser beaucoup d’opérations manuelles qui prennent beaucoup de temps. L’un des exemples les plus célèbres est la première chaîne d’assemblage mobile installée par Henry Ford en 1913. Grâce à elle, il a réduit le temps de construction d’une voiture de 12 heures à une demi-heure. Il s’agit de réfléchir intelligemment à la meilleure façon d’intégrer un convoyeur dans votre production. Grâce à la technologie moderne disponible aujourd’hui pour commander les convoyeurs à bande, vous avez la garantie d’une vitesse optimale sur chaque section, de sorte qu’aucune denrée alimentaire ne se perd. 

La sécurité alimentaire avant tout

Le niveau d’hygiène plus élevé est un atout supplémentaire. Un convoyeur à bande est bien plus sûr pour les aliments qu’un travail manuel, à condition de faire les bons choix hygiéniques en fonction de l’application. Certains types se prêtent mieux que d’autres au contact direct avec les denrées alimentaires. En ce qui concerne les matériaux, de nombreuses options certifiées conformes aux normes alimentaires sont disponibles. Le nettoyage reste évidemment un point d’attention. Veillez à ce qu’il n’y ait pas trop de coins et de recoins qui soient plus difficiles à nettoyer ou choisissez des options supplémentaires telles que des grattoirs pour enlever toute saleté adhérente.  ■ 

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