NLFR

Platforme pour l'industrie agroalimentaire et des boissons
Les avantages des sols coulés en acrylate dans le secteur alimentaire
A Hove et à ‘t Zuid, l’équipe DEWECO a posé un élégant sol coulé en acrylate chez Butcher’s Store …

Les avantages des sols coulés en acrylate dans le secteur alimentaire

Dans l’industrie alimentaire, le choix du revêtement de sol est crucial. L’hygiène, la sécurité et la durabilité sont des priorités absolues. Les sols coulés en acrylate sont donc une option de revêtement de sol très prisée par les entreprises de transformation alimentaire. L’entreprise DEWECO, basée à Kontich, est l’un des acteurs du marché les plus performants dans ce domaine. Le co-gérant, Joris De Weerdt, explique comment les sols coulés en acrylique font la différence, à l’aide de quelques cas inspirants.

… qui s’intègre parfaitement dans l’espace commercial.

Depuis près de 15 ans, l’entreprise familiale DEWECO est active avec succès dans la livraison et la pose de sols synthétiques industriels et design. L’entreprise a été fondée en 2010 par Frank De Weerdt, un artisan possédant plus de 20 ans d’expérience dans la fourniture et la pose de sols synthétiques industriels et design à base d’acrylate (PMMA), d’époxy et de polyuréthane. Aujourd’hui, ses fils Joris et Wouter sont à la tête de cette entreprise basée à Kontich. Avec plus de 350 projets par an et des activités dans quatre pays, le carnet de commandes de DEWECO est bien rempli. Dans ce carnet de commandes, vous trouverez également de nombreux clients du secteur de l’alimentation et du commerce de détail, et ce n’est pas une coïncidence.

Un sol en acrylate vert, sans joints et facile à nettoyer, dans la cuisine et la zone de lavage de la vaisselle d’IKEA Anderlecht.

Des normes d’hygiène strictes

« Les entreprises de transformation alimentaire, mais aussi les entreprises d’autres secteurs où la sécurité alimentaire est une priorité, comme les supermarchés, investissent massivement dans les conditions de travail hygiéniques », confirme Joris De Weerdt. « Sous l’impulsion des normes HACCP, chaque sol doit répondre à des normes strictes et rendre le travail hygiénique aussi facile que possible. Qu’il s’agisse d’une cuisine collective, de la boucherie d’un supermarché ou d’un restaurant étoilé, ces normes d’hygiène européennes placent la barre très haut. Nous constatons que nos clients dans ces secteurs optent souvent pour un sol coulé en acrylate. Un choix judicieux, car cette solution offre une surface sans joint et facile à nettoyer, qui ne laisse aucune chance aux bactéries, moisissures et autres micro-organismes. C’est évidemment essentiel dans les zones de transformation des aliments, comme les cuisines, les boulangeries, les abattoirs et les installations de production. Un sol facile à nettoyer réduit le risque de contamination croisée et favorise un environnement de travail sûr pour les employés. »

Une autre teinte au même endroit.

Un large éventail d’avantages

Qu’est-ce qu’un sol en acrylate ? De Weerdt explique : « Un sol en acrylate – également appelé sol coulé antidérapant ou sol PMMA – est un sol en résine synthétique à base de résines PMMA, saupoudré de sable de quartz coloré ou de paillettes colorées. PMMA signifie polyméthacrylate de méthyle. Les sols en acrylate sont disponibles dans de nombreuses couleurs et dans des exécutions résistantes à la chaleur. Un grand atout des sols en acrylate est qu’ils sèchent très rapidement et peuvent donc être sollicités très vite ». Joris De Weerdt aime souligner la polyvalence des sols en acrylate : « Ce type de sol convient à diverses applications dans le secteur alimentaire. Par exemple, nous les installons dans des environnements soumis à des températures différentes, comme les chambres froides et les chambres de congélation, sans compromettre leurs performances. De plus, nous les adaptons aux besoins spécifiques des clients, comme les finitions antidérapantes pour les zones de travail où des éclaboussures d’eau ou d’huile peuvent se produire, ou les codes de couleur pour marquer les différentes zones de travail. D’ailleurs, nous pouvons également recouvrir les plinthes arrondies et même les escaliers du même matériau que le sol en acrylate. Dans les zones humides, comme les cuisines collectives, nous installons toujours des plinthes pour favoriser l’imperméabilité et l’hygiène ».

L’entreprise anversoise Kaasaffineurs Van Tricht a également investi dans un sol en acrylate solide et durable.

Cas inspirants

Un autre atout important selon Joris De Weerdt : « Nos sols coulés en acrylate obtiennent un score élevé en termes de satisfaction de la clientèle parce que nous pouvons installer ces sols en une journée seulement, après quoi ils peuvent supporter la charge après seulement deux heures. Dans un environnement de travail intense, où il y a un va-et-vient constant de personnel, de fournisseurs et de clients, cela garantit une perturbation minimale des activités quotidiennes. » Quels clients utilisent déjà cette solution ? Les noms familiers ne manquent pas dans le portefeuille de DEWECO. Joris De Weerdt : « D’une surface d’un mètre carré à des milliers de mètres carrés, nous abordons chaque projet avec la même rigueur. Pour les grands acteurs du commerce de détail – Delhaize, Carrefour, Colruyt, Albert Heyn -, nous sommes un partenaire de confiance depuis des années. Parfois pour un espace commercial complet, dans d’autres cas uniquement pour la boulangerie ou la boucherie. Nous avons également réalisé de beaux projets pour de grandes chaînes de restauration rapide, telles que McDonalds, Pizza Hut, Burger Brands ou Top Brands. Dans ce cas, la rapidité d’installation joue un rôle essentiel. Nous installons souvent le sol pendant la nuit, afin que l’établissement puisse rouvrir ses portes dès le lendemain. Notre équipe est également à l’aise dans les cuisines des magasins IKEA belges. Et bien sûr, les boulangers et bouchers indépendants constituent un groupe cible important pour DEWECO. Nous sommes très fiers des sols coulés réalisés dans les différentes succursales de Butcher’s Store de Luc De Laet et Peggy Van Haver. Enfin, je voudrais citer quelques noms de l’industrie alimentaire, comme The Juicy Group et AJ Desserts. Avec nos clients, nous trouvons toujours la meilleure solution ». 

[contact-form-7 id="114" title="Contactformulier"]

Nous utilisons des cookies. Cela nous permet d'analyser l'utilisation du site web et d'améliorer la gestion de ce dernier.

Détails

Pouvons-nous vous aider à trouver des solutions ?