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Dosage rapide et hygiénique, même dans les applications difficiles
Construction de trois machines identiques de dosage à piston à une tête pour l’industrie des plats préparés. Ces machines sont équipées d’une trémie tampon de 60 litres et d’une pompe de transfert verticale pour le vidage des chariots standards. Ces distributeurs sont placés sur une ligne d’operculage pour la distribution de toutes sortes de sauces chaudes avec des morceaux allant jusqu’à 23 x 23 mm.

Dosage rapide et hygiénique, même dans les applications difficiles

L’époque où vos lignes de production pouvaient produire le même produit en shifts successifs est révolue. Pour répondre à l’évolution de la demande des consommateurs, il faut beaucoup plus de changements au cours de la production. Cela nécessite des machines flexibles. La technique de dosage de FillFast by Atlantic Engineering répond parfaitement à cette exigence. Il s’agit de machines mobiles particulièrement faciles à intégrer dans une ligne existante et qui excellent en termes d’hygiène et de facilité d’utilisation afin de minimiser les temps de changement. De plus, le dosage est personnalisé, car le concept de la machine s’adapte entièrement à vos souhaits.

Atlantic Engineering est spécialisée dans la technique de dosage pour l’industrie alimentaire depuis 25 ans. Si un produit peut être pompé, l’équipe composée de 10 personnes est en mesure de concevoir une solution adaptée et ce, pour une large gamme de produits et d’emballages. Une réussite qui ne s’arrête pas aux frontières nationales. Cedric De Bleye, gérant, explique : « Une grande partie de notre chiffre d’affaires provient de l’exportation. C’est pourquoi nous cherchions un nom qui reflète mieux la portée de nos activités, afin que tout le monde sache immédiatement ce que nous représentons. » L’entreprise a opté pour FillFast by Atlantic Engineering. « D’une part, parce que nous voulions continuer à profiter de la solide réputation que nous avons acquise dans le domaine du service. D’autre part, nous aurions tout aussi bien pu opter pour l’efficacité ou l’hygiène », poursuit Cedric De Bleye, « car c’est vraiment ce qui nous différencie. »

FILLFAST VOLUMETRIC : doseuses à piston faciles à utiliser et à nettoyer

Le cœur de la doseuse, la section dite « humide », est le même dans toutes les machines FillFast. Il a été conçu en pensant à l’opérateur. Le piston, qui aspire et dose les produits, se détache tout simplement, sans nécessiter d’outils supplémentaires. « Ceci est même à la portée de tout un chacun », assure Cedric De Bleye. « Il peut donc être inspecté et nettoyé en profondeur. Ce qui diffère, c’est la solution qui s’articule tout autour pour remplir le produit, en fonction de critères tels que la vitesse de sortie souhaitée, la température, le poids de remplissage… Cette solution peut être pneumatique ou servocommandée, à une ou plusieurs têtes, manuelle, semi-automatique ou entièrement automatique, horizontale ou verticale… « La modularité est le mot clé de notre production. Chaque produit a ses défis, chaque matériau d’emballage, mais aussi la façon de travailler de chaque client et l’environnement dans lequel il évolue. Nous n’assemblons que les éléments constitutifs dont le client a besoin, à la manière d’un puzzle. Parfaitement sur mesure, mais à partir d’un matériel standard pour que les délais de livraison et les prix restent compétitifs ». Par exemple, un module de nettoyage automatique peut également être choisi. « Il suffit d’associer l’eau et le détergent, le reste se fait automatiquement, avec la bonne intensité en fonction du produit. »

FILLFAST LIQUIPACKER : concept de remplissage et d’emballage pour l’autopasteurisation

A cet égard, Atlantic Engineering est très à l’écoute des demandes du marché. « Aujourd’hui, l’accent est mis sur la sécurité alimentaire, l’automatisation et les techniques de conservation plus naturelles. Nous y répondons en optant pour des machines mobiles et flexibles qui réduisent au minimum les temps de changement entre deux lots ». La seule machine de série de la gamme FillFast by Atlantic Engineering, la FILLFAST LIQUPACKER, en est un bon exemple. « Un concept de machine de remplissage et d’emballage en une seule machine », explique Cedric De Bleye. « Une réponse à la demande d’autopasteurisation accrue. Les produits sont prélevés via la pompe et la machine d’emballage à 85 °C, directement à partir de la cuve d’ébullition, puis emballés dans des sacs en plastique de 3, 5 ou 10 litres, aussi peu aérés que possible, et acheminés directement vers la zone de refroidissement. Grâce à leur forme plate, les sachets ont des propriétés de refroidissement supérieures et la durée de conservation des aliments conditionnés peut ainsi être doublée ». Le concept breveté s’est déjà avéré particulièrement populaire dans les cuisines collectives, mais il offre également un grand potentiel aux entreprises alimentaires pour mieux répondre aux souhaits des consommateurs, économiser de l’énergie pendant le processus de cuisson et de refroidissement, et consommer moins de plastique. Pour les soupes, les sauces, les desserts, les plats préparés …

Une couche numérique en plus

Les machines livrées par FillFast by Atlantic Engineering sont des joyaux techniques, mais l’entreprise pense également aux prochaines étapes. « Les données deviennent de plus en plus importantes. Les données de processus peuvent déjà être facilement extraites de nos machines via USB ou en temps réel. Nous cherchons maintenant à ajouter une couche supplémentaire de numérisation à nos machines. Un portail sur lequel nos clients peuvent consulter la carte d’identité technique de leur installation, avec tous les certificats dont ils ont besoin, mais aussi avec un aperçu du moment où les composants sensibles à l’usure doivent être remplacés. De cette manière, la maintenance peut être programmée plus efficacement et les temps d’arrêt sont à nouveau réduits. » 

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