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Contrôle des infestations: mieux vaut prévenir que guérir

Contrôle des infestations: mieux vaut prévenir que guérir

L’expression « mieux vaut prévenir que guérir » est probablement familière à beaucoup d’entre nous, surtout lorsqu’il s’agit de notre santé. En bref, cette expression signifie qu’il est plus facile de prévenir quelque chose que de réparer les dégâts une fois qu’ils se sont produits. Ce principe est particulièrement vrai dans le contexte de la contamination des aliments.

Si vous voulez éviter la contamination des aliments, la prévention et la lutte contre les nuisibles sont très importantes. En effet, les nuisibles peuvent provoquer une contamination, à la fois sur les surfaces et dans les produits, par les maladies qu’ils véhiculent ou par leur urine et leurs excréments.

Integrated Pest Management

La lutte intégrée contre les parasites (IPM ou Integrated Pest Management) est une excellente façon de résumer le concept « mieux vaut prévenir que guérir » et constitue la base de notre approche de la prévention des infestations pour nos clients.

Prendre des mesures préventives (telles que l’étanchéité et la surveillance) plutôt que des mesures réactives (telles que le simple traitement du problème des nuisibles sans analyse approfondie de leur point d’entrée ou de la raison pour laquelle ils sont attirés par un endroit particulier) est la base de la lutte intégrée contre les nuisibles (IPM).

Prévention intelligente des nuisibles

La lutte intégrée contre les parasites repose sur cinq principes : Inspection, Exclusion, Restriction, Destruction, Surveillance. Chacun de ces principes utilise une combinaison de pratiques, y compris des informations complètes sur le cycle de vie des parasites, leur comportement, leur biologie et leur interaction avec leur environnement, afin d’éliminer la cause première d’un problème de parasites.

Il s’agit d’une approche beaucoup plus intégrée que la simple réponse à un problème de nuisibles par la pose d’appâts pour les rongeurs ou la réalisation d’un traitement par pulvérisation pour les cafards, ce qui peut s’avérer trop peu et trop tard pour une entreprise du secteur de l’alimentation !

Si l’on se limite à ces cinq principes, on constate qu’une grande partie du travail d’un professionnel de la lutte antiparasitaire tourne autour de la prévention des parasites, car il vaut mieux prévenir que guérir une infestation.

Exclusion:
Cela signifie qu’il faut s’assurer que les nuisibles n’accèdent pas à votre bâtiment. Chez Rentokil, nous pensons qu’il ne sert à rien de se contenter d’éliminer les nuisibles à l’intérieur de votre bâtiment sans s’occuper de la façon dont ils y entrent.

En plus d’une inspection initiale pour évaluer les points d’entrée des nuisibles, des inspections continues par l’un de nos techniciens experts font partie de votre service, ainsi que des recommandations pour l’étanchéité et les réparations structurelles et des améliorations pour empêcher les nuisibles d’entrer. Toutes les recommandations de nos techniciens sont enregistrées dans myRentokil, afin que nos clients puissent y accéder à tout moment.

Restriction:
Les parasites ont besoin de nourriture, d’eau et d’abris (espaces de nidification) pour se développer. L’atténuation est une autre tactique préventive : il s’agit d’évaluer où et comment les nuisibles accèdent à la nourriture, à l’eau et aux sites de nidification, puis, en fonction de l’endroit, de restreindre leur accès (étanchéité supplémentaire) ou d’éliminer complètement les sources de nourriture, d’eau et de sites de nidification (hygiène). Ces mesures sont également enregistrées dans le système myRentokil afin que les clients puissent les consulter et les mettre en œuvre.

Cela nécessite une connaissance détaillée des préférences, des habitudes de reproduction et des cycles de vie des différents parasites, ainsi qu’une compréhension de ce qui est faisable et pratique sur le site du client. Les sites de production alimentaire constituent naturellement un buffet pour les nuisibles.

Monitoring:
Le suivi est un autre élément essentiel d’une stratégie de prévention. Les techniciens sont formés pour surveiller en permanence les sites des clients afin de détecter tout changement susceptible de permettre l’accès aux nuisibles ou d’attirer différents types de nuisibles. Des recommandations d’atténuation et d’exclusion peuvent alors être formulées avant qu’un problème de nuisibles ne s’installe.

Étant donné que nous devons parfois mettre en œuvre des méthodes de lutte contre les parasites (malheureusement, tout n’est pas préventif), les techniciens sont également formés pour contrôler en permanence l’efficacité du traitement. Cela nécessite également une connaissance détaillée du cycle de vie, des habitudes et de l’habitat des nuisibles afin d’adapter en permanence les traitements de lutte contre les nuisibles en cas de résistance des insectes ou d’évolution des conditions.

Destruction:
Et enfin la destruction, ou les solutions de lutte contre les nuisibles. Rentokil dispose d’une gamme de solutions adaptées à l’environnement spécifique et aux problèmes de nuisibles sur le site. Et ces solutions ne sont jamais mises en œuvre séparément – elles doivent suivre les trois autres éléments pour être vraiment efficaces.

Tous les producteurs et fabricants de denrées alimentaires peuvent s’appuyer sur une connaissance de base des principes de la lutte intégrée contre les parasites (IPM) pour évaluer les risques d’infestation sur leurs sites. Bien que les nuisibles tels que les mouches, les cafards, les rongeurs et les insectes de stock puissent infester les produits alimentaires de différentes manières, la compréhension des principes de la lutte intégrée contre les nuisibles constitue une excellente base pour la relation à long terme que nous aimons établir avec nos clients fabricants de produits alimentaires.

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