NLFR

Platforme pour l'industrie agroalimentaire et des boissons
Comment innover dans le secteur alimentaire pour protéger à la fois les individus et la planète ?

Comment innover dans le secteur alimentaire pour protéger à la fois les individus et la planète ?

Dans un contexte où les consommateurs sont de plus en plus attentifs, les briques alimentaires sont devenues, en Belgique, des solutions d’emballage durables essentielles. Elles préservent la fraîcheur et la qualité des produits tout en réduisant l’impact environnemental. Grâce à des solutions d’emballage et de traitement innovantes, Tetra Pak s’engage à minimiser son empreinte écologique tout en répondant aux besoins de ses clients.

Les briques alimentaires constituent une solution d’emballage circulaire et durable utilisée quotidiennement par les ménages et les entreprises en Belgique. En 2020, 640 millions de briques alimentaires ont été consommées en Belgique, dont plus de 90 % ont été collectées pour être recyclées. En Europe, environ 900 000 tonnes de briques alimentaires sont mises sur le marché chaque année. Ces solutions d’emballage sont principalement utilisées pour les produits laitiers (55 %) et les jus et autres liquides (45 %). Les briques alimentaires préservent la fraîcheur, la saveur et la valeur nutritionnelle des aliments et des boissons et permettent leur distribution à température ambiante ou réfrigérée. 

Initiatives et investissements européens en matière de recyclage 

En Europe, les briques alimentaires représentent 4 % de l’ensemble des emballages de boissons et environ 75 % des briques de lait.  L’industrie européenne de la brique carton a investi environ 200 millions d’euros dans des capacités de recyclage et prévoit d’investir 120 à 150 millions d’euros supplémentaires d’ici 2027, principalement dans le recyclage du PolyAl. La Belgique est en bonne voie pour atteindre ses objectifs de recyclage. D’ici 2023, notre pays recyclera 94 % du papier et du carton, dépassant ainsi les objectifs de l’UE de 75 % d’ici 2025 et de 85 % d’ici 2030. La Belgique a également recyclé 120 % du verre, 105 % des métaux ferreux, 94 % de l’aluminium, 68 % du plastique et 72 % des briques alimentaires. Là encore, ces pourcentages sont tous supérieurs aux objectifs de l’UE pour 2025 et 2030.

« Chez Tetra Pak, nous nous engageons à utiliser des matériaux renouvelables, à maximiser la valeur des matériaux recyclés et à réduire les déchets », déclare Frank Vandewal, directeur du développement durable chez Tetra Pak. « Par exemple, nos emballages carton aseptiques sont composés d’environ 70 % de carton, 25 % de polymères et 5 % d’aluminium. La feuille d’aluminium représente environ un tiers de l’impact climatique de nos matériaux de base. Nous avons commencé à remplacer la feuille d’aluminium par une solution à base de papier. Lors du premier lancement pour notre client Lactogal, l’empreinte carbone a été réduite d’un tiers. »

Des solutions de traitement innovantes pour un avenir plus durable 

Tetra Pak a introduit plusieurs solutions de traitement qui contribuent au développement durable. La technologie des drêches de brasserie (BSG) en est un exemple. Chaque année, 40 millions de tonnes de BSG, riches en fibres et en protéines, sont jetées parce qu’elles s’abîment rapidement. La technologie BSG de Tetra Pak traite les céréales par la chaleur afin qu’elles aient une durée de conservation plus longue et puissent être utilisées dans des applications alimentaires telles que le lait végétal et le pain. Cette solution de traitement circulaire aide les brasseries et autres entreprises à minimiser les déchets et à maximiser l’utilisation des matières premières. En outre, Tetra Pak a mis au point une nouvelle méthode de production du soja entier. La production traditionnelle de lait de soja et de tofu entraîne souvent des déchets, les parties des graines de soja, appelées okara, étant jetées. La méthode de Tetra Pak pour traiter les boissons à base de soja utilise 100 % des graines de soja, ce qui améliore la valeur nutritionnelle et élimine les déchets. 

Enfin, le système Tetra Pak® PlantMaster6 permet aux entreprises de produire davantage avec moins de ressources. Cette solution automatisée garantit une qualité et une sécurité constantes des produits, tout en réduisant les pertes alimentaires. Les producteurs de jus de fruits et de légumes[HD1]  utilisant Tetra Pak® PlantMaster ont produit 45 % de déchets en moins en quatre ans grâce à une meilleure cohérence et à une meilleure gestion des déchets. 

[contact-form-7 id="114" title="Contactformulier"]

Nous utilisons des cookies. Cela nous permet d'analyser l'utilisation du site web et d'améliorer la gestion de ce dernier.

Détails

Pouvons-nous vous aider à trouver des solutions ?