Mesure du niveau de chocolat liquide

Le chocolat est un véritable délice, mais il pose des défis lors de sa production. En effet, il s’agit par nature d’un liquide visqueux et collant, qui peut s’accumuler sur les capteurs destinés à contrôler le processus. Lors de l’installation d’une nouvelle cuve pour les petits pains au chocolat, une boulangerie industrielle française a donc opté d’emblée pour un capteur qui soit toujours en mesure de garantir des résultats fiables en vue d’une gestion parfaite des stocks, même dans des conditions difficiles. L’Optiwave 3500 C de KROHNE, naturellement.

Le client recherchait une solution de mesure automatisée pour gérer ses stocks et réduire les opérations manuelles.

Une boulangerie industrielle française produit des petits pains au chocolat avec du chocolat liquide stocké à 45°C dans une cuve à sommet et fond coniques de 5 m de haut. Toutes les quatre heures, un racleur rotatif décolle le chocolat des parois de la cuve pendant 10 minutes. Afin de garantir un approvisionnement constant en chocolat pour la production des petits pains, le niveau du produit dans la cuve doit être surveillé en permanence. Le liquide visqueux et collant a tendance à s’accumuler, surtout sur les sondes de mesure qui pénètrent dans la cuve. Outre les problèmes d’hygiène et les coûts de maintenance plus élevés, cela peut facilement conduire à des lectures inexactes. En outre, le client recherchait une solution de mesure automatisée pour gérer ses stocks et réduire les opérations manuelles. La cuve étant neuve, aucun équipement de mesure n’avait été installé jusqu’à présent.

L’antenne lentille en PEEK affleurante ne pénètre pas dans la cuve, ce qui évite les dépôts et maintient les coûts de maintenance à un niveau bas.

La solution KROHNE

KROHNE a installé l’OPTIWAVE 3500 C. Ce transmetteur de niveau radar FMCW 80 GHz est destiné aux applications de liquides hygiéniques. Le capteur radar est installé avec un raccord hygiénique DN51 SMS 1145 et une antenne lentille en PEEK affleurante DN25 / 1,5″. Monté sur le dessus de la cuve, l’appareil mesure en continu le niveau de chocolat liquide et transmet automatiquement les valeurs à la salle de contrôle.

Une boulangerie industrielle française produit des petits pains au chocolat avec du chocolat liquide stocké à 45°C dans une cuve à sommet conique de 5 m de haut.

Les avantages pour le client

Grâce à la technologie de KROHNE, le client a optimisé le processus tout en réduisant ses coûts de maintenance et de production.

L’OPTIWAVE 3500 fournit des mesures continues et précises, du niveau de chocolat liquide au raccord process. Son antenne lentille en PEEK affleurante ne pénètre pas dans la cuve, ce qui évite les dépôts et maintient les coûts de maintenance à un bas niveau. Grâce à son angle de transmission très faible, le radar peut mesurer les surfaces de produits agités avec une précision de ± 2 mm. Les valeurs mesurées sont automatiquement transmises à la salle de contrôle. Cette solution est facile à installer, à mettre en service et à utiliser, et garantit un rendement rapide.

Monté sur le dessus de la cuve, l’OPTIWAVE 3500 mesure en continu le niveau de chocolat liquide et transmet automatiquement les valeurs à la salle de contrôle.

Caractéristiques de l’Optiwave 3500 C

• Transmetteur de niveau radar sans contact FMCW 80 GHz à 2 fils pour les liquides soumis à des exigences d’hygiène
  • Antenne lentille en PEEK affleurante (pas d’intrusion dans la cuve)
  • Zone morte réduite et angle de transmission étroit
  • Plage de mesure jusqu’à 50 m
  • Convient au nettoyage en place (NEP) et à la stérilisation en place (SEP)
  • Vaste choix de raccords process hygiéniques : colliers, SMS, DIN 11864-1, VARIVENT® …
  • Précision de ± 2 mm ; ± 0.08″.
  • Conditions de process jusqu’à 150 °C et 25 bar
  • Assistant d’installation rapide pour une mise en service aisée
  • Fonction de spectre de réservoir vide qui élimine les fausses réflexions
  • Grand écran LCD rétroéclairé, touches à 4 positions et affichage du texte en 12 langues
  • PACTwareTM DTM gratuit avec toutes les fonctionnalités.