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Ergonomie et efficience vont de pair avec ces dispositifs de levage
Arcadel a imaginé une solution pour la palettisation ergonomique et efficiente des fûts pour la Brasserie Saint-Feuillien.

Ergonomie et efficience vont de pair avec ces dispositifs de levage

Copier et coller une solution d’un environnement de production à l’autre ? Bien souvent, les entreprises alimentaires ont leur propre manière de travailler qui nécessite un minimum de personnalisation. Quand les responsables de la brasserie Saint-Feuillien ont vu un manipulateur de Dalmec à l’œuvre, ils ont tout de suite perçu le potentiel pour leur production. Mais à l’issue de l’étude utile, la réflexion initiale a été adaptée. « L’ergonomie et l’efficience doivent aller de pair », déclare Thierry Reverse, l’administrateur d’Arcadel qui distribue les manipulateurs pneumatiques de Dalmec en Belgique.

La brasserie Saint-Feuillien au Roeulx recherchait une solution pour la palettisation ergonomique des fûts de bière en fin de ligne. « Ils ont un volume allant jusqu’à 20 litres et le poids peut atteindre 50 kg. On ne peut donc pas demander aux opérateurs de les soulever manuellement, de les incliner et de les placer sur une palette. Mieux vaut confier cette tâche à un dispositif de levage de Dalmec », explique Thierry Reverse. Auparavant, la brasserie sous-traitait une partie de l’embouteillage. Depuis peu, un nouvel atelier sur le site permet de rapatrier l’activité, et la brasserie voulait bien faire les choses. 

Des manipulateurs entièrement en inox sont également disponibles. Les dix-sept appareils construits par Dalmec pour Kaak aux Pays-Bas en sont un bel exemple.

La meilleure solution fonctionnelle et un ROI le plus élevé

La Brasserie Saint-Feuillien avait trouvé l’inspiration en allant visiter une brasserie située juste de l’autre côté de la frontière française. Un manipulateur pneumatique de Dalmec y palettise simultanément deux fûts pour suivre le rythme de la ligne. Contact fut pris avec Arcadel. « Avec le client, nous avons étudié la meilleure option. En effet, manipuler deux fûts en même temps permet de gagner en efficience. Mais ce poids double signifie aussi une autre catégorie de prix. De plus, il faut faire preuve de flexibilité pour créer à chaque fois un bon modèle d’empilage selon les commandes, qui est plus facile à atteindre avec la préhension d’un fût à la fois. Nous recherchons toujours la meilleure solution fonctionnelle et le ROI le plus élevé pour le client », poursuit Thierry Reverse. Arcadel a donc imaginé un système pouvant garantir l’efficience et la flexibilité. Pour gérer la variété de fûts (de 5 à 20 litres), un système interchangeable est utile. « Pendant la conversion de la ligne, l’opérateur peut facilement adapter les pinces car le système est plug-and-play. »

Entièrement en inox

Dans les zones de production où les procédures de nettoyage sont intensives, les manipulateurs pneumatiques de Dalmec sont appréciés. « Parce qu’ils sont entièrement en inox, de la base à la pince », souligne Thierry Reverse. Les dix-sept appareils construits par Dalmec pour Kaak aux Pays-Bas, le spécialiste de la technologie de boulangerie, en sont un bel exemple. Au Centre technologique, ils servent à glisser les pizzas sur plaques dans le four. « Les exigences de l’industrie alimentaire deviennent plus sévères », souligne Thierry Reverse. « Dalmec a constitué une équipe spécifique pour les applications dans ce secteur. Les caoutchoucs, les boulons, la tuyauterie, les colliers, …, chaque composant utilisé dans un manipulateur pneumatique est sélectionné pour ses caractéristiques de qualité alimentaire. Nous possédons également un atelier distinct pour le traitement inox afin qu’aucune contamination ne puisse se produire. » Pour Thierry Reverse, cette approche en matière de sécurité alimentaire contribue également à l’efficience des appareils. « Plus vite ils sont nettoyés, plus vite les opérateurs se remettent au travail avec le lot suivant. » ■

Arcadel participe à la réflexion sur la manière dont un manipulateur pneumatique peut apporter la plus grande valeur ajoutée dans une production.

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