L’importance d’un système de drainage bien conçu est encore sous-estimée. Cependant, il garantit une hygiène optimale et réduit également les risques d’interruptions de production qui provoquent des blocages, des inondations et des fuites. « Il est donc important d’adopter une approche holistique de la conception », explique Reggy Dekeyser d’ACO.
« Les entreprises alimentaires choisissent souvent de pourvoir leurs murs d’une protection qui résiste à l’eau. Cela fournit une dimension hygiénique supplémentaire. Mais cela ne peut fonctionner que si on réexamine également la connexion entre le mur et le sol. En augmentant la limite et en créant des coins arrondis parfaitement nettoyables, on est sur la voie d’un système de drainage vraiment résistant à l’eau. Et il fournira également une protection contre l’impact des véhicules et des machines.
En outre, une conception hygiénique et une capacité correcte sont également des éléments dont les entreprises alimentaires doivent tenir compte. Les entreprises feraient bien de tenir compte des activités de production actuelles et futures et de leur emplacement dans l’usine. Les questions qu’elles doivent se poser sont les suivantes : de quel type de liquide ou d’eaux usées est-ce que je souhaite me débarrasser ? Quelles charges thermiques et chocs mon drainage doit-il pouvoir supporter ? Où se trouvent les machines qui génèrent les eaux usées ? Si c’est à quelques mètres d’un système de drainage, cela n’aura guère de sens, par exemple. »
« Fondamentale, ils doivent avoir la bonne pente pour que les eaux usées glissent du mur vers le sol et dans le système de drainage. Si ce n’est pas correct, on court le risque d’accumuler de l’eau sur le sol de production, créant un risque de glissade et des risques d’hygiène inutiles. De plus, il doit y avoir une connexion fiable entre le sol et le drainage. Ils doivent tous deux être adaptés aux conditions environnementales. Un sol ou un système de drainage avec des spécifications incorrectes peut provoquer des fissures autour du système de drainage, les coins des plaques de sol peuvent se soulever et même le sol peut se décoller. Ce sont des éléments qui mettent en péril le bon fonctionnement du drainage et donc aussi le fonctionnement d’une usine alimentaire. »
« Absolument, les performances hygiéniques n’influenceront que positivement la sécurité alimentaire, la santé des employés, la sécurité et les coûts d’exploitation. »
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