NLFR

Platforme pour l'industrie agroalimentaire et des boissons
Tout ce qu’il faut savoir sur le contrôle des biofilms
Des détergents enzymatiques spécifiques sont capables de briser et de désintégrer la matrice polymère.

Tout ce qu’il faut savoir sur le contrôle des biofilms

La présence de biofilms dans l’industrie alimentaire constitue un risque majeur pour la sécurité alimentaire et peut également entraîner des problèmes de fonctionnement des équipements. Les biofilms protègent les micro-organismes qu’ils contiennent, réduisant ainsi l’efficacité des traitements de désinfection. Christeyns a combiné ses connaissances et son expérience en la matière dans une approche efficace en plusieurs étapes.

Un biofilm est constitué de colonies de micro-organismes interconnectés et attachés à un support solide, qui leur apporte stabilité, nutriments et protection. Il se compose de cellules microbiennes entourées d’une matrice formée de substances polymères extracellulaires (EPS), telles que des protéines et des polysaccharides. Un biofilm favorise la croissance des micro-organismes en leur fournissant un environnement protégé, humide et riche en nutriments. La matrice collante, dense et très visqueuse protège efficacement les micro-organismes des influences extérieures. Les biofilms sont souvent formés par différentes espèces microbiennes telles que les bactéries, les champignons… Ils se développent sur des surfaces qui favorisent l’attachement (surfaces poreuses, rayées ou rugueuses) et qui n’ont pas été nettoyées et désinfectées de manière optimale.

Un biofilm est constitué de colonies de micro-organismes interconnectés et attachés à un support solide.

La lutte contre le biofilm

L’utilisation de méthodes permettant de contrôler la présence de contamination microbiologique est essentielle pour l’industrie alimentaire. Il est également important d’obtenir des résultats rapides afin de pouvoir mettre en place rapidement des protocoles d’action si nécessaire. Christeyns a développé une méthode d’élimination du biofilm en plusieurs étapes. 

Détection : pour détecter les biofilms, Christeyns dispose, avec le TBF® 300, d’un test rapide breveté permettant de vérifier la présence de tout type de biofilm sur les surfaces. Le TBF® 300 a été développé par Christeyns en collaboration avec l’Université Complutense de Madrid. En quelques minutes, les utilisateurs connaissent déjà les résultats, sans avoir besoin de personnel spécialisé ou d’équipement complexe. Le réactif interagit sélectivement avec la matrice polymère du biofilm, évitant ainsi le risque de résultats faussement positifs.

Élimination : l’élimination du biofilm d’une surface est complexe mais possible avec une approche appropriée. Des détergents enzymatiques spécifiques sont capables de briser et de désintégrer la matrice polymère, puis le composé actif d’un biocide à large spectre peut pénétrer dans la masse visqueuse et tuer les différentes espèces microbiennes présentes. Après avoir brisé la matrice du biofilm, il faut procéder à une étape de désinfection. L’équipe de Christeyns se fera un plaisir de vous conseiller sur la solution la mieux adaptée à votre situation spécifique.

Vérification et prévention : Christeyns apporte également son soutien pour contrôler et prévenir la formation de biofilms. Christeyns met en œuvre un protocole préventif et assure l’évaluation des résultats et la sauvegarde des mesures de contrôle.

Pour détecter les biofilms, Christeyns dispose, avec le TBF® 300, d’un test rapide breveté permettant de vérifier la présence de tout type de biofilm sur les surfaces.

Plus d’informations

Christeyns accorde une grande importance à la R&D et concentre également ses efforts sur la lutte contre tous les types de biofilms. Contactez Christeyns pour plus d’informations ou pour une solution sur mesure. ■ 

    Envoie-nous un message

    Wij gebruiken cookies. Daarmee analyseren we het gebruik van de website en verbeteren we het gebruiksgemak.

    Details