Toujours la bonne température partout
En cas de défaillance quelque part, les techniciens d’Equans peuvent déjà utiliser les données pour effectuer les analyses nécessaires afin de réparer les défauts à distance.

Toujours la bonne température partout

Le refroidissement est essentiel pour les entreprises alimentaires afin de maintenir les bonnes températures dans chaque zone de production. Il en va de même pour la Joriba Bakery. C’est pourquoi elle a choisi les experts en réfrigération d’Equans pour son nouveau site de Mouscron, où elle produira des boules de Berlin de haute qualité belge. Equans a fourni des processus de refroidissement précis et durables.

Le glycol froid est produit dans la salle des machines et distribué ensuite à tous les refroidisseurs.

La boulangerie Joriba était à l’origine une petite boulangerie artisanale située près de Dixmude dans les années 1940. Ce qui a commencé par les célèbres couques au beurre de Dixmude s’est transformé en un assortiment complet de produits de boulangerie artisanale, de pâtisseries de luxe, de garnitures pour desserts et de produits novateurs pour les végétaliens, par exemple. La petite boulangerie d’antan a fait place à des succursales ultramodernes : à Ledegem, à Mouscron (reprise de Deleye en 2021) et, depuis peu, à une troisième succursale entièrement nouvelle, également à Mouscron. L’entreprise familiale y dispose de 8 000 m² et y fabriquera principalement des boules de Berlin artisanales.

Grâce à son propre système SCADA, Equans visualise les données saisies de manière très pertinente.

Un contrôle total dans chaque zone

Pour obtenir un résultat parfait boule après boule, les ingrédients et les produits finis doivent être maintenus en permanence à la bonne température. Chaque étape du processus de production requiert donc la bonne température, de -30 à +20 °C. Le choix d’Equans a été facile pour Joriba Bakery. « Nous avions déjà travaillé ensemble dans un autre établissement. Un projet qui nous avait donné la confiance nécessaire. Ensemble, nous avons peaufiné le système pour aboutir à un concept moderne et surtout efficace », explique Davy D’Hondt, responsable de l’automatisation chez Equans. « Notre tâche consistait à assurer un contrôle complet de la température dans chaque zone. Le glycol froid est produit dans la salle des machines, d’où il est distribué à tous les refroidisseurs. En plus du glycol froid, le refroidissement du tunnel de congélation et du congélateur de stockage est également contrôlé depuis la salle des machines. »

Avant même l’échéance de juin, Equans avait achevé son travail.

Choix du réfrigérant naturel

Le point de départ a été l’utilisation d’un réfrigérant naturel : l’ammoniac. « C’est un réfrigérant efficace, mais aussi très durable. Par rapport aux réfrigérants conventionnels, Joriba Bakery n’a pas à craindre une suppression progressive. Elle pensait auparavant au CO2, mais le coût total de possession de l’ammoniac était inférieur, comme l’a montré notre étude. Nous essayons toujours de trouver l’installation la plus économique pour nos clients à long terme. » L’accent mis sur la numérisation est un élément clé de cette histoire. La saisie d’un maximum de données donne aux clients tous les outils dont ils ont besoin pour gérer et contrôler leurs processus de refroidissement. « Une vision qui correspond parfaitement à ce que Joriba Bakery avait en tête. Avec notre propre système SCADA, nous visualisons les données capturées d’une manière très instructive. Tout d’abord pour l’enregistrement, afin que Joriba puisse démontrer que toutes les règles de sécurité alimentaire ont été respectées. Deuxièmement, pour le suivi, afin de vérifier que l’installation fonctionne de manière optimale. Grâce à l’ajout de compteurs d’énergie, nous pouvons également contrôler parfaitement la consommation. De cette manière, l’usine fonctionne toujours de la manière la plus énergétique possible. »

Equans enregistre beaucoup plus de données que ce dont le client a besoin pour jeter les bases d’une maintenance prédictive et améliorer encore l’efficacité.

Des données pour plus de disponibilité et d’efficacité

Equans avait déjà terminé le travail avant la date limite de juin. « Le client est maintenant en train de peaufiner ses recettes. Il dispose ainsi de toutes les possibilités pour utiliser la réfrigération comme il l’entend. » Mais Equans reste impliqué dans l’installation. En effet, Joriba Bakery a signé un contrat d’entretien de sept ans. « De cette manière, ils ne sont que très peu sollicités pour le suivi. Si une défaillance survient quelque part, nos techniciens peuvent utiliser les données pour effectuer toutes les analyses nécessaires afin de résoudre les défaillances à distance. Nous enregistrons beaucoup plus de données que ce dont le client a besoin. Cela nous permet de jeter les bases d’une maintenance prédictive afin de réduire autant que possible les temps d’arrêt imprévus et d’accroître encore l’efficacité. Par ailleurs, nous enregistrons tout ce qui a trait à la gestion de l’énergie. Cela nous permet de déterminer, au niveau de chaque consommateur, si tout fonctionne correctement et s’il existe des possibilités d’amélioration. Le refroidissement nécessite beaucoup d’énergie, mais un contrôle intelligent permet de trouver des solutions efficaces. » ■