Les processus de COSUCRA débutent sur la terre ferme et se terminent dans la salle blanche. Qu’il s’agisse de matières premières contaminées par du sable ou de produits conformes aux directives d’hygiène du règlement CE 1935/2004, le VEGAPULS C 21 a réponse à tout. Ce capteur radar VEGA s’adapte aux conditions les plus diverses et fournit des résultats de mesure fiables sans aucune interférence.
COSUCRA est un producteur de sucre qui a vu le jour à Warcoing en 1852. Au cours des vingt dernières années, l’entreprise s’est transformée en un spécialiste de la production d’ingrédients végétaux d’origine naturelle. Le processus commence dans les champs avec la culture de la chicorée et des petits pois. Lors du traitement ultérieur de ces matières premières sablonneuses, l’entreprise respecte les prescriptions d’hygiène les plus strictes. Ainsi, le procédé COSUCRA pour la production d’inuline, la fibre de la racine de chicorée, répond aux exigences de la CE 1935/2004 et de l’EHEDG. La chicorée sauvage existe en deux variétés, en tant que chicorée et en tant que racine de chicorée. Cette dernière contient environ 16 % d’inuline, une fibre alimentaire naturelle utilisée pour améliorer la texture et le goût, mais qui offre également de nombreux avantages sur le plan de la physiologie nutritionnelle. Par exemple, l’inuline est utilisée comme substitut d’amidon dans le traitement du diabète. Elle est obtenue par un procédé à l’eau chaude. Une solution liquide de la racine de chicorée, réduite à un concentré, est ensuite transformée en fibres alimentaires sous forme de poudre ou de liquide.
« En fait, toutes les conditions problématiques que vous pouvez imaginer se rencontrent sur notre domaine. Les processus sont poussiéreux, agressifs, se déroulent à l’extérieur ou en salle blanche, avec des surpressions ou des dépressions. Et parfois nous sommes confrontés à de fortes vibrations ou nous évoluons dans des environnements ATEX », explique Vincent Vercamst, responsable de la maintenance du département électricité et instrumentation chez COSUCRA, pour décrire les principaux défis. « C’est pourquoi tous les instruments de mesure doivent respecter la directive ATEX, mais aussi les spécifications conformes à la norme EG1935/2004 ou EHEDG. » Depuis plus de 25 ans, VEGA contribue avec ses instruments de mesure à une production sûre avec les VEGASON, VEGACAP, VEGADIF, VEGABAR et VEGATOR. « Un rapport qualité-prix imbattable, une maintenance réduite, une grande fiabilité à long terme et des produits incroyablement robustes », telles sont en résumé les raisons qui ont été déterminantes d’après Vercamst.
Le capteur de niveau radar compact VEGAPULS C 21 est une nouveauté. Ce capteur de niveau radar sans contact est adapté aux applications simples qui nécessitent néanmoins un haut degré de précision et de protection. Le processus de filtration en constitue une application typique. Ici, un filtre rotatif tourne dans une cuve remplie d’eau et de sable. Le sable est aspiré au bord du filtre à l’aide d’une pompe à vide. « De cette façon, les impuretés de nos produits sont filtrées par le sable », explique Vercamst. Le capteur VEGA mesure d’abord la distance entre le capteur et le filtre vide. C’est approximativement le point zéro. « Nous analysons ensuite la distance entre le capteur et le filtre rotatif. Cela nous permet de surveiller en permanence l’épaisseur de la couche de sable dans la zone critique. En effet, l’épaisseur influe sur la qualité de filtration du produit », ajoute Vercamst. « Dans le passé, nous rencontrions toujours des problèmes de stabilité du sable, ce qui entraînait des coûts élevés. Grâce au capteur VEGA, le processus de filtration peut maintenant être contrôlé très précisément », résume Vercamst.
L’avantage du VEGAPULS C 21 est que le capteur fournit des résultats de mesure précis, indépendamment du milieu ou du processus et des conditions ambiantes. Grâce à la forte focalisation de la technologie 80 GHz, le signal radar peut être dirigé vers le milieu à mesurer quasi au millimètre près. Les interférences, dues par exemple à l’encrassement du système d’antenne, sont tout simplement supprimées. En même temps, le capteur est si petit qu’il peut être installé n’importe où. Cet avantage est particulièrement important sur les sites existants où tout a déjà trouvé sa place. Jusqu’à présent, le processus de filtration dans l’usine de chicorée était généralement contrôlé visuellement par les opérateurs. « Nous avons essayé avec la technologie laser ou ultrasonique, mais la fiabilité de cette dernière laissait à désirer. Les équipements d’autres fabricants n’étaient pas non plus à la hauteur des exigences du processus », se souvient Vercamst. Ce n’est qu’avec le VEGAPULS C 21 compact que le processus a pu être stabilisé en termes de précision, de fiabilité et de répétabilité des mesures. L’équipe de Vercamst a également été impressionnée par la résistance du capteur à la vapeur et aux projections d’eau. Grâce à Bluetooth et à la structure de commande intuitive, le nouveau capteur a été installé en un rien de temps. Un concept qui a convaincu Vercamst pour d’autres points de mesure également : « Entre-temps, nous remplaçons progressivement les capteurs peu fiables par des instruments VEGA partout où cela est possible. »
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