Qui dit capteurs de niveau dit VEGA. Le spécialiste allemand est réputé pour résoudre de manière fiable les défis les plus complexes en matière de mesure de niveau. Mais ce que les entreprises agroalimentaires ignorent souvent, c’est que VEGA développe et commercialise également des capteurs de pression depuis 1973. L’entreprise utilise pour cela le même principe que pour ses célèbres capteurs radar : développer le cœur de la technologie en interne fait toute la différence sur le marché. Pour chaque application et pour chaque budget.
Depuis sa création en 1959, VEGA a fait de la mesure de niveau sa marque de fabrique. De nombreux constructeurs de machines ne savent donc pas que son offre est bien plus étendue. Peter Leemans, directeur général : « Nous développons des capteurs de pression depuis les années 1970. À l’origine, c’était le moyen privilégié d’évaluer le niveau de manière fiable pour certaines applications. Nous avons ensuite évolué vers une gamme capable de fournir des mesures fiables pour toutes les applications où il est important de mesurer la pression ». Le fait que l’offre de capteurs de pression de VEGA ait été quelque peu éclipsée est entièrement lié à la force de sa technologie de mesure de niveau par radar. « En effet, celle-ci nous a toujours permis d’avoir une longueur d’avance sur la concurrence. Néanmoins, nos capteurs de pression sont au moins aussi performants sur le plan technique », assure Rudy Cousin, key account manager.
Car si l’on fait l’addition, on obtient 50 ans d’expertise et d’expérience dans la mesure de la pression. Choisir VEGA est donc d’autant plus judicieux. En effet, le fabricant allemand de capteurs développe lui-même ses cellules céramiques. Et peu d’entreprises peuvent en dire autant. « Une ingénierie de précision de premier plan. La cellule céramique la plus pure du marché », précise Rudy Cousin, « avec laquelle nous faisons clairement la différence. Grâce au savoir-faire et à l’expertise acquis au cours de cinquante années de développement continu, nos capteurs de pression, par exemple, supportent d’énormes surcharges, jusqu’à 200 fois la plage de mesure, et résistent aux températures extrêmes, aux changements rapides de température ou aux pressions élevées qu’ils peuvent rencontrer dans l’industrie alimentaire. En outre, ces cellules de mesure en céramique sont parfaitement exemptes d’huile. Ainsi, pour les applications où l’hygiène est primordiale, le travail peut toujours être effectué en toute sécurité. Même en cas d’endommagement de la céramique, matériau par ailleurs dix fois plus dur que l’acier, il n’y a pas de risque de contamination de la production. »
Cette technologie est au cœur de chaque cellule de pression, de l’appareil le plus simple à l’application la plus complexe. « La différence réside dans les extras requis par l’utilisateur. Les joints mécaniques, par exemple, qui permettent aux capteurs de pression de continuer à fonctionner de manière fiable, même dans des conditions difficiles. Mais aussi les connexions et les options de communication. Ils choisissent ainsi le capteur adapté à leur application », explique Peter Leemans. Bien que les racines de VEGA se situent dans l’industrie des processus, l’entreprise s’est inspirée de cette expérience pour proposer une offre sur mesure pour l’automatisation des usines. Haute qualité et prix abordable. « Nous avons bien réfléchi à la manière d’apporter une valeur ajoutée à ces utilisateurs. Car nous savons aussi ce qui les préoccupe et ce dont ils ont besoin. »
L’anneau lumineux pivotant sur 360° en est un bon exemple. Vous pouvez choisir parmi 256 couleurs pour que l’état de fonctionnement soit bien visible, même à distance. Rudy Cousin : « Pour ceux qui veulent aller plus loin, nous pouvons de surcroît équiper les capteurs d’un écran ». Le fait que tous les capteurs puissent être réglés et surveillés via Bluetooth et à l’aide d’une seule et même application constitue un avantage supplémentaire. En effet, les capteurs de pression ne sont pas toujours bien positionnés. » La gamme d’adaptateurs hygiéniques proposée par VEGA constitue une autre caractéristique pratique. « Ainsi, seul l’adaptateur change en fonction du raccordement au processus, le capteur de pression peut rester le même dans toute l’usine. »
La simplicité d’utilisation est donc clairement le point de départ de VEGA. Par ailleurs, l’entreprise met à contribution l’expertise de tous ses collaborateurs. « Dans 80 % des cas, les erreurs d’instrumentation sont dues à un mauvais choix de produit. Les mesures de pression impliquent peut-être moins de paramètres que les mesures de niveau, mais il est toujours important d’assembler le puzzle parfait en fonction des exigences liées à la température, à la pression et à la résistance. Nous sommes fiers de nos connaissances et de notre expérience. Nous aidons ainsi les entreprises alimentaires à disposer de la bonne solution, indépendamment de la complexité et de l’échelle », déclare Peter Leemans. Par la suite, la plateforme MyVEGA permet de commander à nouveau les mêmes configurations, qui peuvent même être reliées aux systèmes ERP des clients, en toute simplicité.
VEGABAR38 : capteur de pression avec fonction de commutation
Le VEGABAR 38 est un capteur de pression universel avec cellule de mesure en céramique pour la mesure de gaz, de vapeurs et de liquides jusqu’à 130 °C. Le raccord universel optionnel pour adaptateurs hygiéniques réduit le travail d’installation et le stock. Le capteur est doté d’un affichage fonctionnel et d’une indication colorée de l’état de commutation sur 360°. Il peut également être facilement intégré dans des systèmes de commande grâce à la communication IO-Link.