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Une brasserie créative et exemplaire le long du Canal de Bruxelles
Avec sa toiture colorée, la nouvelle Brasserie de BBP marque le paysage urbain le long du Canal à Anderlecht.

Une brasserie créative et exemplaire le long du Canal de Bruxelles

Né en 2013, le projet Brussels Beer Project est soutenu par une communauté active et représente une vision alternative de Bruxelles : multiculturelle, contemporaine et vivante. Au-delà de la bière, BBP veut donner l’exemple d’une entreprise responsable. Sa nouvelle Brasserie Port Sud le long du Canal à Anderlecht illustre une philosophie durable et circulaire, notamment grâce à une synergie poussée entre le processus de production de la bière et la gestion de l’énergie du bâtiment. Une mission dans laquelle les ingénieurs de Boydens ont pu pleinement exploiter leurs compétences.

Conçu par les architectes d’Office Kersten Geers David Van Severen, le bâtiment marque le paysage urbain par sa toiture colorée, sa configuration ouverte et ses installations de brassage visibles. 

Même si Boydens Engineering compte déjà quelques brasseries à son actif, BBP Port Sud est un projet atypique. Nassim Jamali, Building Performance Consultant chez Boydens Engineering : « Il s’agit d’un projet industriel en plein cœur de Bruxelles qui, de plus, implique un client peu habitué à des projets de cette envergure – c’est leur première grande brasserie après Dansaert. Et pour les techniques, il nous fallait tenir compte de toutes les techniques de brasserie qui n’étaient pas dans notre mission. Cela a demandé énormément de communication entre le client brasseur, l’architecte et nous. »

Techniques spéciales et brassicoles sont en grande partie visibles.

Synergies énergétiques

L’idée maîtresse du concept était d’instaurer une synergie entre la brasserie en elle-même – ce qu’elle produit, et l’énergie qu’elle dégage  – et les techniques du bâtiment afin de garantir une ambiance intérieure confortable pour les occupants et une utilisation maximale des ressources présentes sur le site.

Cela commence par une architecture visant à minimiser les besoins énergétiques : compacité optimale, surfaces vers l’extérieur limitées, bonne isolation du bâtiment, pour des déperditions thermiques réduites. Les vitrages sont situés sur les façades Nord, offrant un juste équilibre entre apport d’éclairage naturel et limitation des risques de surchauffe en été. Nassim Jamali : « En phase de concours, l’orientation du projet était inversée pour des raisons de logistique, mais cela n’avait pas de sens au niveau énergétique. Initialement, BBP avait sous-estimé l’importance de l’énergie renouvelable dans ses processus brassicoles. Nous sommes passés de quelques panneaux solaires à pratiquement 120 (40 kW), et BBP envisage même, dans une phase ultérieure, d’en ajouter encore sur la toiture, idéalement orientée vers le sud. »

Histoire d’eaux

Le processus de brassage dégage énormément de chaleur. Nassim Jamali : « Nous récupérons dans un réservoir tampon toute l’eau chaude utilisée pour le brassage, ainsi que la chaleur produite en continu par le groupe de froid, grâce à un échangeur de chaleur. L’acclimatation du bâtiment n’est donc pas nécessaire, puisque nous récupérons toute l’énergie du process de brasserie pour le chauffage. Cela nous permet de tendre vers le zéro énergie fossile – alors qu’au départ était prévue une chaudière au gaz. » Quant à la récupération des eaux pluviales, elle est pleinement exploitée pour les sanitaires et l’irrigation. Il aurait sans doute été possible d’aller plus loin, en l’intégrant dans le refroidissement passif des équipements de brasserie, mais cela sortait de la mission de Boydens.

L’idée maîtresse du concept était d’instaurer une synergie entre techniques brassicoles et techniques du bâtiment.

Confort durable

Dans un tel projet, il s’agit de penser également au confort thermique dans la zone de production, baignée dans une atmosphère chaude et humide pendant le brassage. Le système de ventilation a donc été surdimensionné pour pouvoir apporter du « free cooling » à tout moment. Il fonctionne selon 4 modes, combinant le fait qu’un brassage soit en cours ou non avec les paramètres hiver/été. Nassim Jamali : « Nous sommes arrivés à placer ce groupe de ventilation immense (25 000 m3/h) malgré les contraintes de dimension et de hauteur. » L’intégration de la technique dans l’architecture est d’ailleurs un point remarquable du projet. Techniques spéciales et brassicoles sont en grande partie visibles et on imagine le casse-tête que cela a représenté en matière de coordination et de tracé, le toit incliné représentant une difficulté supplémentaire. A l’opposé, certaines techniques se devaient d’être cachées. C’est le cas des extracteurs permettant la détection incendie. Boydens avait également en charge la conception de l’éclairage artificiel, dont tout l’enjeu était de le décliner suivant les différentes zones (bureaux, zone de dégustation, hall de production, …).

S’il faudra attendre un peu pour avoir les premiers retours d’expérience sur le fonctionnement des techniques, on peut déjà profiter d’une bonne bière sur le site, notamment dans son Beer Garden. Pour reprendre le slogan de BBP, nous vous invitons à « Leave the abbey, join the playground » ! 

Fiche technique
  • Maître d’ouvrage : Brussels Beer Project (Anderlecht)
  • Architecte : OFFICE Kersten Geers David Van Severen(Bruxelles)
  • Bureau d’études TS :  Boydens Engineering (Zedelgem)
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