Début février, cinq entreprises étaient nommées Factories of the Future. Il s’agit d’Altachem, de Barry Callebaut, de Pomuni Frozen, de Sanofi et de VCST Industrial Products. Les initiateurs, Agoria, Sirris et les fédérations industrielles Fevia Vlaanderen, Fedustria, essenscia, en collaboration avec les clusters à l’innovation Centexbel, Wood.be et les pôles de compétitivité Flanders’ Food et Catalisti, souhaitent mettre en lumière les entreprises de production les plus avancées et les plus tournées vers l’avenir en Belgique. Les Factories of the Future sont des entreprises qui s’engagent pleinement dans la digitalisation, le développement de talents, les processus intelligents, les produits durables et la production de classe mondiale. Voici les entreprises alimentaires qui ont obtenu cette année une place convoitée. Pomuni Frozen donne le coup d’envoi.
Pomuni est un groupe intégré d’entreprises spécialisées dans la culture, l’achat, le commerce et la transformation de pommes de terre fraîches en produits de pommes de terre. Ses origines remontent à 1928. Le succès de cette entreprise familiale repose sur quatre valeurs fondamentales : l’honnêteté, la continuité, la détermination et le savoir-faire. Ben Muyshondt, directeur commercial : « Nous avons une passion pour notre métier et nous partageons cet amour de la pomme de terre de qualité avec nos cultivateurs et nos clients. Nous parvenons toujours à glisser la bonne pomme de terre venant du bon champ dans le bon sac. Tout le monde est satisfait. » Chaque année, Pomuni fournit 200 000 tonnes de pommes de terre à ses clients.
À l’usine de Pomuni Frozen à Ranst, on travaille la pomme de terre du futur selon un processus de production entièrement automatisé. « Nous essayons d’acheminer la pomme de terre du champ à l’assiette de la manière la plus efficace possible. Ces dernières années, des investissements importants ont été consentis dans l’innovation et l’automatisation », explique Ben Muyshondt. Aucun opérateur ne touche le produit, de la réception des pommes de terre fraîches au conditionnement et à la congélation des croquettes et pommes duchesse qui sortent des convoyeurs pour être livrées aux détaillants, aux grossistes et aux services de restauration.
Tout est traité par des machines et des robots. Brecht Dehasque, R&D Engineer: « Pour maîtriser cette automatisation, nous travaillons avec un système digital déployé que nous pouvons piloter depuis nos bureaux. Les opérateurs dans l’atelier peuvent également agir et ajuster les processus à l’aide de tablettes, de smartphones ou de kiosques. » Les opérateurs ont davantage une fonction de contrôle. « Cela nous permet de suivre les processus de près. Nous pouvons les optimiser pour obtenir le rendement le plus élevé. Pomuni fabrique les meilleurs produits pour ses clients. Ce qui nous distingue également, c’est que nous pouvons très facilement convertir nos lignes pour réaliser d’autres produits. La production et l’emballage sont séparés par un stockage vrac intermédiaire, ce qui permet aux deux unités distinctes de fonctionner de manière optimale. Nous ne pourrions jamais réaliser cela sans une équipe solide. Je peux vous dire que je suis vraiment heureux de travailler ici. »
Le directeur opérationnel Peter Ohms est fier de son équipe : « Ensemble, nous avons réussi à atteindre une croissance de 15% ces deux dernières années, en partie grâce à la transition vers une automatisation complète et la robotisation de l’infrastructure. En combinant l’automatisation à une formation continue de l’équipe, nous arrivons à grandir malgré un marché du travail tendu. Les sept transitions du concept Factory of the Future nous ont aidé à rester concurrentiel sur un marché mondial volatile. Grâce à la grande famille Pomuni qui s’investit chaque jour, nous nous efforçons de rendre ce succès pérenne ! »