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L’hygiène numérique peut vous rapporter gros
En contrôlant numériquement l’ensemble de la chaîne de production, vous gagnez en efficacité, en qualité et en visibilité.

L’hygiène numérique peut vous rapporter gros

Inutile de vous dire que le respect de toutes les obligations légales en matière de sécurité alimentaire n’est pas une mince affaire. Surtout si vous essayez encore de tout suivre manuellement. Investir dans des solutions numériques pour gérer tout ce qui a trait à l’hygiène et à la sécurité alimentaire peut donc s’avérer très rentable. En voici les principaux avantages.

Les économies de temps et d’argent réalisées grâce à la gestion numérique de l’hygiène dans une entreprise agroalimentaire sont mesurables. Cependant, il est plus difficile de prévoir exactement combien cela représentera, car cela dépend d’un certain nombre de facteurs. Par exemple, la taille de votre entreprise, les facteurs de risque liés à la sécurité alimentaire et l’approche actuelle. Mais vous pouvez supposer que vous serez en mesure de réduire, voire d’éliminer complètement les coûts dans un certain nombre de domaines clés en investissant dans une solution numérique pour gérer l’hygiène et la sécurité alimentaire.

Moins de pertes de stock

En moyenne, une entreprise alimentaire typique en fait l’expérience deux fois par an : une ligne de production tombe en panne. La panne entraîne non seulement des coûts au niveau du parc de machines, mais aussi, dans la plupart des cas, des pertes de production. Et ceci a un prix. Grâce à la numérisation de la production, les premiers secours peuvent être apportés plus rapidement en cas d’incident. En effet, si les employés compétents reçoivent des notifications en temps réel et peuvent rapidement prendre les mesures qui s’imposent, tout n’est pas perdu. La technologie numérique peut confirmer, par exemple, que les bonnes conditions de température étaient toujours présentes et que la sécurité alimentaire n’a pas été compromise. En outre, la numérisation est manifestement intéressante pour évaluer la maintenance prédictive et même éviter complètement de tels arrêts de production. 

De nombreuses entreprises de nettoyage, par exemple, assurent déjà elles-mêmes le suivi numérique des performances de leurs collaborateurs dans l’atelier.

Prêt pour les audits

Les obligations administratives ne manquent pas dans les entreprises alimentaires. Grâce aux capteurs et aux enregistreurs, les employés ne perdent plus de temps à tout enregistrer manuellement et le papier disparaît de la production. Cette pratique est déjà bien établie, mais ces solutions peuvent encore bénéficier d’une extension numérique en les reliant, par exemple, à un système ERP ou à d’autres systèmes logiciels, ou en optant pour des solutions spécifiques pour le contrôle de la qualité. L’ensemble de la chaîne de production est alors supervisé numériquement, ce qui garantit une plus grande efficacité, une meilleure qualité et une meilleure vue d’ensemble. Grâce à ces solutions numériques, il n’est plus nécessaire de chercher dans des salles d’archives poussiéreuses les bons documents à soumettre aux audits. Tout est conservé numériquement et en temps réel sur un serveur local ou dans le nuage. En quelques clics, vous avez à portée de main tous les documents que vous devez soumettre. Pratique, surtout si vous travaillez sur différents sites de production.

Maintenir une réputation irréprochable

Les manquements à la sécurité alimentaire nuisent évidemment à votre réputation en tant que producteur de denrées alimentaires. Si vous ne pouvez pas livrer en raison d’arrêts de production ou si vous proposez des produits qui ne répondent pas aux normes de qualité, vous risquez de ternir votre image et de perdre des clients. Aujourd’hui, même le contrôle de la qualité de la production peut se faire de manière entièrement numérique. Des applications peuvent fournir aux employés des listes de contrôle à cocher, afin, par exemple, qu’aucune étape de qualité ne soit omise et que l’hygiène mérite cinq étoiles. Des pratiques que vous pouvez d’ailleurs étendre à des partenaires externes. De nombreuses entreprises de nettoyage, par exemple, assurent déjà elles-mêmes un suivi numérique des performances de leurs collaborateurs dans l’atelier. Ces données peuvent à leur tour constituer la base d’une optimisation plus poussée de la production, afin de porter la qualité à un niveau supérieur. ■ 

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