Dans l’industrie alimentaire, l’hygiène est primordiale. L’acier inoxydable lisse, auquel la saleté ne peut adhérer, est donc le matériau privilégié dans ce secteur. Cela fait de Straaltechniek un partenaire très apprécié. Car avec les solutions de sablage de l’entreprise d’Aartselaar, vous obtenez une qualité de surface optimale. Et pour obtenir un traitement sans faille, de plus en plus de mesures sont prises pour automatiser le processus de sablage.
L’industrie alimentaire apprécie les surfaces lisses auxquelles aucune contamination ne peut adhérer. Le sablage est donc une technique fréquemment utilisée pour obtenir une qualité de surface optimale. Dans le domaine de la technologie alimentaire, il s’agit encore plus spécifiquement du microbillage. Edwin Houweling, directeur général de Straaltechniek : « Les billes de verre doivent leur popularité à leur surface ronde. Elles font la différence par le fait qu’elles se cassent moins vite. Car moins elles se cassent, plus vous gardez le contrôle du processus. C’est pourquoi nous avons des billes de qualité dans notre gamme depuis plus de trente ans. »
Straaltechniek fournit à ses clients non seulement des abrasifs, mais aussi des équipements de sablage adaptés à leurs besoins. « Une solution de sablage efficace implique en fait toujours un peu de personnalisation, ne serait-ce que pour obtenir des paramètres de travail absolument parfaits », confie Erwin Houweling. « En collaboration avec le client, nous pouvons souvent affiner le processus, et ainsi réduire les coûts. » La base en est la large gamme, de petit à grand, de simple à complexe, de manuel à entièrement automatique. « Chez nous, chacun peut trouver son compte. Ces dernières années, nous avons remarqué une tendance à l’automatisation du travail afin de garantir une qualité constante. »
Une bonne solution pour répondre à ce besoin sans devoir opter pour un système entièrement automatisé est la cabine de sablage avec écran de contrôle. Erwin Houweling : « L’opérateur n’a plus qu’à indiquer le produit. Les réglages nécessaires pour un résultat parfait (abrasif, pression de sablage, durée de sablage, vitesse de sablage…) sont déjà préprogrammés. Une façon d’améliorer la qualité. Une deuxième approche consiste à mieux contrôler le processus. En recueillant les paramètres de travail du processus, vous pouvez voir ce qui s’est réellement passé et repérer les endroits où les choses ne se sont pas déroulées comme prévu. Une base de données idéale pour optimiser davantage le processus, afin de réduire les coûts et les temps d’arrêt. Il s’agit de développements qui sont déjà bien établis dans l’aviation, mais que nous voyons maintenant se propager dans l’industrie alimentaire. »
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