Utilisez-vous déjà la déshumidification dans votre production alimentaire ? Même une quantité infime de bactéries Campylobacter ou Listeria monocytogenes peut avoir des conséquences désastreuses. Des études scientifiques montrent que plus l’air est humide, plus les bactéries ont de chances de se propager. En effet, elles ont besoin d’eau pour soutenir leurs processus cellulaires. Une bonne maîtrise du niveau d’humidité dans votre production est donc essentielle pour créer des produits alimentaires sûrs. C’est pourquoi de nombreuses entreprises en ont déjà fait la dernière étape de leur cycle de nettoyage et comptent sur la technologie de Munters pour produire des aliments sûrs. Les chiffres prouvent que cela fonctionne.
L’importance de la déshumidification est indéniable. Les chiffres prouvent noir sur blanc l’impact que cela peut avoir sur les bactéries et donc sur la sécurité alimentaire dans votre production. Une étude (Qiu et al., 2022) montre qu’à une humidité relative de 70 %, la croissance bactérienne est 22,3 fois plus importante qu’à une humidité de 50 %. Cela signifie qu’une réduction de l’activité de l’eau a un effet considérable sur la croissance microbienne. On peut, par exemple, observer un allongement du temps de latence et une diminution de la vitesse de croissance et de la production cellulaire.

Une étude publiée dans l’International Journal of Food Microbiology souligne l’importance cruciale du contrôle de l’humidité et du séchage rapide dans la lutte contre la Listeria monocytogenes. Cette bactérie, qui peut se développer même à la température du réfrigérateur et former des biofilms résistants, pose des défis particuliers à l’industrie alimentaire. Un séchage intensif et une réhydratation contrôlée sont essentiels pour réduire la viabilité de la bactérie et endommager les membranes cellulaires. Cela permet d’améliorer les conditions d’hygiène dans les zones de production alimentaire. Le séchage rapide et la réhydratation créent une sécheresse et un stress hydrique qui affaiblissent la membrane cellulaire de la bactérie et la rendent perméable. La combinaison du nettoyage, de la désinfection et du séchage rapide s’est avérée particulièrement efficace pour réduire la croissance microbienne en seulement quatre jours.

Une autre étude (Dzieciolowski et al., 2022) apporte également des preuves convaincantes de l’efficacité des déshumidificateurs Munters pour réduire considérablement les niveaux de contamination par la bactérie Campylobacter sur les caisses de transport. En traitant les caisses pendant deux heures avec de l’air sec et chaud à l’aide d’un système de déshumidification Munters, on a obtenu une baisse remarquable du nombre total de germes, indicateur de la présence de Campylobacter. Cette réduction, qui correspond à une diminution moyenne de 3,4 logs, illustre l’impact profond de la technologie Munters dans la lutte contre les menaces microbiennes. La réduction du nombre total d’entérobactéries après le traitement avec les déshumidificateurs Munters a été substantielle (réduction de 3,8 log). L’utilisation efficace des déshumidificateurs Munters permet donc de réduire le nombre d’infections.

Le séchage de l’air peut être effectué de différentes manières. Le séchage par refroidissement et le séchage par adsorption sont les techniques les plus courantes. Le séchage par refroidissement utilise un système de refroidissement fermé et un ventilateur. L’air est acheminé le long d’un bloc d’évaporation froid, ce qui provoque la condensation de la vapeur d’eau en raison du refroidissement intense. La vapeur d’eau condensée est collectée dans un bac de récupération et évacuée via un tuyau vers un réservoir de collecte ou les égouts. Le séchage par adsorption (inventé par Carl Munters) utilise des agents dessiccants très efficaces tels que le gel de silice, qui absorbent l’humidité dans la phase vapeur. Ces substances sont imprégnées sur une roue céramique rotative. L’air humide est soufflé à travers cette roue, laissant derrière lui l’humidité. L’air séché quitte ensuite le séchoir à adsorption. La partie saturée du rotor est régénérée avec un débit d’air plus faible en ajoutant de la chaleur. Cela peut se faire à l’électricité, au gaz ou à la vapeur, mais la chaleur résiduelle permet également de régénérer une grande partie. L’air chaud et humide est ensuite évacué vers l’extérieur. Le séchage par adsorption est essentiel dans l’industrie alimentaire. Grâce à des technologies telles que le rotor Munters, la condensation est évitée sans qu’un bac collecteur soit nécessaire. Ce rotor a un effet antibactérien et est chauffé toutes les 8 minutes à des températures supérieures à 60 °C, ce qui maximise l’effet de séchage. Découvrez comment Munters peut vous aider à améliorer votre cycle de nettoyage.
Pourquoi choisir la technologie de déshumidification Munters ?