L’eau est essentielle dans le secteur F&B, qu’elle soit utilisée comme ingrédient ou comme élément central du processus de production ou de nettoyage. Cependant, il est important d’essayer de réduire la consommation d’eau dans la mesure du possible sans compromettre l’hygiène ou la qualité. Cela permet de réduire les coûts opérationnels en utilisant plus efficacement les matières premières, mais les avantages environnementaux sont également significatifs, car la réduction de la consommation d’eau peut aider à restaurer les pertes naturelles et contribuer à un monde moins gaspilleur d’eau.
Il faut 170 à 310 litres d’eau pour produire 0,5 litre de boisson gazeuse, 300 litres d’eau pour 1 litre de bière, 140 litres pour une tasse de café… En d’autres termes, l’industrie alimentaire porte une responsabilité particulièrement lourde en ce qui concerne la protection de l’eau en tant que ressource. Si nous continuons à agir comme nous le faisons aujourd’hui, les Nations unies estiment qu’il y aura une pénurie d’eau de 40 % dans le monde d’ici à 2030. Il est donc grand temps de voir comment nous pouvons, en tant qu’industrie, utiliser l’eau de manière plus économe.
Comme dans tout processus industriel, une quantité importante d’eaux usées est générée. Pour compliquer encore les choses, la manière optimale de traiter les eaux usées varie en fonction de ce qui est produit et de l’emplacement de l’usine. Mais quelle que soit la production de votre installation, investir dans le traitement des eaux usées peut contribuer à réduire l’impact sur l’environnement tout en diminuant les coûts d’exploitation. L’essentiel est de trouver la technologie et les solutions les plus efficaces pour votre processus de production spécifique, tout en ayant une idée claire de l’endroit et de la manière d’utiliser l’eau traitée et les éventuels sous-produits.
Réduire la consommation d’eau peut être aussi simple que d’utiliser la bonne technologie au bon moment. L’automatisation accrue peut vraiment faire la différence, car les systèmes calculent les quantités exactes nécessaires à certains processus et n’utilisent que celles-ci, réduisant ainsi le risque de surconsommation. Cela peut s’appliquer à différentes étapes de la production, qu’il s’agisse d’utiliser l’eau comme ingrédient, dans les processus de nettoyage ou comme liquide de refroidissement. L’automatisation n’est qu’un aspect de la technologie moderne qui permet de mieux contrôler l’utilisation des matières premières. Il est également possible de mettre en place des capteurs et des compteurs qui fournissent aux opérateurs et aux techniciens les données dont ils ont besoin pour optimiser les processus. Les unités CIP sont également précises et peuvent souvent stocker et recycler l’eau utilisée pour le nettoyage, ainsi que les produits de nettoyage.
Les plus petites pièces d’une machine peuvent avoir un impact important sur la consommation d’eau, même des éléments apparemment simples comme les buses et les pulvérisateurs. Grâce à l’analyse de grandes quantités de données et à la possibilité de tester plus facilement les prototypes, les concepteurs peuvent développer de nouvelles technologies plus rapidement et plus efficacement qu’auparavant. Cela permet d’améliorer continuellement l’efficacité. Pour les composants qui contrôlent le débit et la distribution de l’eau, cela signifie souvent qu’il faut effectuer la même tâche mais avec moins d’eau. C’est souvent le cas pour les équipements de nettoyage, car les nouvelles buses et pièces de distribution augmentent la puissance et la distribution de l’eau, tout en consommant moins d’eau.
Les équipements d’une chaîne de production d’aliments et de boissons nécessitent non seulement un nettoyage et un entretien réguliers, mais dépendent également de consommables tels que des huiles et des lubrifiants pour assurer un fonctionnement constant et optimal. Il est possible d’utiliser certains lubrifiants qui peuvent éliminer complètement le besoin d’eau dans certaines parties du processus de production, tout en prolongeant la durée de vie de l’équipement. Les avantages sont multiples allant de la réduction des coûts de maintenance, d’eau et d’exploitation à l’optimisation du temps de fonctionnement de l’équipement.
Les moyens dont dispose l’industrie alimentaire pour réduire la consommation d’eau vont des grands investissements technologiques aux petites actions quotidiennes ou aux changements de processus qui peuvent faire une différence significative et cumulative. Même une approche proactive en apprenant comment réduire la consommation d’eau dans vos activités quotidiennes peut être utile. Après tout, chaque ml économisé fait une différence positive.