Une chocolaterie investit dans un système de transport vertical avancé
Le Floveyor est capable d’alimenter des produits en vrac sous une inclinaison prononcée sans occuper beaucoup d’espace.

Une chocolaterie investit dans un système de transport vertical avancé

L’hygiène est d’une importance capitale dans une chocolaterie. Aussi, lorsque Barry Callebaut a décidé de construire une nouvelle ligne sur son site de fabrication de Hal, le chocolatier s’est mis en quête d’un partenaire qui était disposé à travailler non seulement sur mesure, mais aussi dans le respect des exigences les plus élevées et les plus récentes en matière de conception hygiénique. La multinationale a trouvé ce partenaire chez Bascules Robbe qui, de surcroît, a su utiliser de manière optimale le peu d’espace disponible.

Après la vidange, il ne reste que peu ou pas de produit résiduel dans le Floveyor, ce qui le rend rapide et facile à nettoyer.

Bien entendu, la société Barry Callebaut Manufacturing n’était pas totalement inconnue pour Bascules Robbe. Il y a quelques années, l’entreprise familiale de Torhout avait déjà installé une machine de remplissage de boîtes semi-automatique. Cette fois-ci, il a fallu concevoir des solutions de pesage et de transport pour une toute nouvelle ligne de production, qui traite entre autres des poudres collantes à forte teneur en matières grasses. Autrement dit, une ligne avec des exigences d’hygiène extrêmement élevées, et un risque d’encrassement dû à l’échauffement par frottement.

Jusqu’à cinq mètres de haut en douceur

L’une des principales demandes de Barry Callebaut était de trouver une solution pour le transport vertical du produit dans la chaîne de production et ce, sur une surface aussi réduite que possible. « Nous n’étions pas convaincus par les solutions classiques », précise Frank Ulburghs, de Barry Callebaut. « Par exemple, une succession de deux vis inclinées prendrait trop de place et serait en outre complexe à entretenir, tandis que les systèmes pneumatiques consomment surtout beaucoup d’énergie. » Grâce à un partenariat avec la société australienne Floveyor, Bascules Robbe a toutefois pu proposer une alternative intéressante. « Le Floveyor est capable d’acheminer des matériaux en vrac sous une inclinaison prononcée, sans occuper beaucoup d’espace », explique Cedric Pollet, gérant de Bascules Robbe. « Le système fonctionne selon le principe de l’aéromécanique : une corde munie de disques tourne à grande vitesse et extrait le matériau de la trémie d’alimentation. La vitesse élevée crée une dépression, de sorte que le produit est aspiré, pour ainsi dire, et qu’il y a peu de contact, et donc pas d’action abrasive, entre les disques et le produit. »

Lors de la conception du doseur à bande, l’espace d’installation limité et la conception d’un boîtier sûre et ergonomique a également réclamé de l’attention.

Facile à nettoyer

Le principe de fonctionnement du Floveyor permet de transporter le produit à un débit élevé et en douceur jusqu’à 5 m de hauteur, avec un dispositif qui excelle en termes d’élégance et d’efficacité énergétique. Cedric Pollet : « En outre, il ne reste que peu ou pas de produit résiduel dans l’appareil après la vidange, ce qui le rend facile et rapide à nettoyer. De plus, la séparation entre l’entraînement sale et le tube de transport propre fait que les appareils Floveyor constituent un système hygiénique et facile à nettoyer, tandis que le choix du modèle Nutria offre également à Barry Callebaut la possibilité d’opter pour un nettoyage humide. Et si un entretien est nécessaire, toutes les pièces sont facilement accessibles ».

Doseur à bande personnalisé

En plus du Floveyor, un doseur à bande devait également être installé sur la même ligne de production pour mesurer le flux de produits et contrôler les processus en fonction de ce flux. « Le plus grand défi était la nature du flux de produits », estime Frank Ulburghs. « Comme la poudre est collante et grasse, l’encrassement du produit doit être maintenu à un minimum absolu. Cela signifie que la machine doit avant tout être rapide, facile et sûre à nettoyer pour l’opérateur. La volonté de Bascules Robbe de réfléchir à cette question et d’élaborer d’un commun accord une conception appropriée a été décisive pour nous. » Le doseur à bande a finalement été développé selon les normes les plus strictes en matière de conception hygiénique et en étroite concertation entre Bascules Robbe et l’ingénierie de Barry Callebaut. Cedric Pollet : « Au cours de plusieurs séances, la conception en 3D et les modifications souhaitées ont été passées en revue. La conception hygiénique a ainsi été élaborée dans les moindres détails, du moteur d’entraînement aseptique aux cellules de charge hygiéniques et lisses, au convoyeur facilement amovible et aux choix de matériaux spécifiques. Mais l’espace d’installation limité et la conception d’un boîtier sûr et ergonomique ont également retenu notre attention ».

Chez Europe Chocolate Company à Malle, une nouvelle machine de remplissage est en cours d’installation pour le remplissage précis de big bags selon le poids.

Et maintenant ?

La nouvelle ligne de production avec Floveyor et doseur à bande a été mise en service en août, mais entre-temps, Bascules Robbe travaille à nouveau pour le fabricant de chocolat. En effet, chez Europe Chocolate Company à Malle, qui fait partie de Barry Callebaut, une nouvelle machine de remplissage est en cours d’installation pour remplir avec précision les big bags sur la base du poids. ■