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Tendances dans les machines de conditionnement
Une seconde conséquence de la pandémie de coronavirus est que les entreprises se tournent davantage vers l’automatisation. Trouver les bons talents pour la production devient de plus en plus difficile.

Tendances dans les machines de conditionnement

Les machines de conditionnement sont essentielles aux entreprises alimentaires. Cependant, il n’est pas évident de poser les bons choix car c’est un marché très dynamique. Les innovations se suivent à un rythme soutenu et les fabricants de machines de conditionnement doivent désormais aussi anticiper des vulnérabilités comme l’inflation, les problèmes dans la chaîne d’approvisionnement, les différends commerciaux et les conflits géopolitiques. Voici un aperçu des principales tendances qui ont un impact sur l’évolution des machines de conditionnement. 

Faut-il rappeler que les machines de conditionnement doivent être plus durables ? Les fabricants doivent chercher à réduire l’empreinte carbone de leur technologie mais aussi apprendre à utiliser des matériaux de conditionnement plus durables. La demande de conditionnements « verts » moins polluants et plus faciles à recycler est en augmentation. Pour les entreprises alimentaires, le passage aux nouveaux matériaux de conditionnement est souvent coûteux et nécessite de nouvelles machines. Il ne s’agit pas d’appuyer simplement sur un commutateur. Généralement, c’est l’ensemble du processus de conditionnement qu’il faut repenser pour voir où il est possible d’économiser des déchets. L’intégration d’une flexibilité suffisante en vue d’une efficience maximale est donc le credo car la transition vers plus de durabilité bat son plein. 

La demande de conditionnements moins polluants et plus faciles à recycler est en augmentation. Pour les entreprises alimentaires, le passage aux nouveaux matériaux de conditionnement nécessite souvent de nouvelles machines.

Vers des machines de conditionnement et des conditionnements plus personnalisés

On se tourne également vers les fabricants de machines de conditionnement pour innover. La nouvelle génération de machines doit être pérenne. Il s’agit d’investir dans de l’intelligence artificielle, des logiciels avancés et autres technologies de pointe. Par ailleurs, le rythme auquel les innovations se succèdent va s’accélérer dans les années à venir. Plus les techniques avancées comme les capteurs et les logiciels seront intégrées, plus de nouveaux fournisseurs de technologies feront leur apparition sur le marché. Une part importante des investissements dans l’innovation devra aller à une personnalisation plus poussée.

Quiconque aide ses clients à produire des nouveaux conditionnements adaptés à des groupes cibles spécifiques dispose d’une belle arme pour se différencier des concurrents. 

Problèmes avec la chaîne d’approvisionnement

Ici aussi, impossible d’éviter cela aujourd’hui. Au lendemain de la pandémie de coronavirus et de la guerre en Ukraine, les rouages des chaînes logistiques classiques sont grippés. Plus les systèmes de conditionnement sont complexes, plus les utilisateurs finaux seront confrontés à des problèmes de livraison suite à des pénuries de composants, des prix plus élevés de certains produits et des retards dans les ports internationaux. Ces facteurs jouent un rôle dans la manière dont les entreprises alimentaires perçoivent les investissements stratégiques dans les machines de conditionnement. Bien que le conditionnement reste un élément essentiel dans l’acheminement sûr des aliments vers le consommateur. 

La nouvelle génération de machines doit être pérenne. Il s’agit d’investir dans de l’intelligence artificielle, des logiciels avancés et autres technologies de pointe.

Un processus de conditionnement davantage automatisé

Une seconde conséquence de la pandémie de coronavirus est que les entreprises se tournent davantage vers l’automatisation. Trouver les bons talents pour la production devient de plus en plus difficile et nombre d’entreprises dans le monde y sont confrontées. La rareté des mains disponibles ainsi que les coûts salariaux élevés et la garantie d’un environnement de travail sûr en période de pandémie pèsent sur les entreprises. L’automatisation du département de conditionnement va s’accélérer dans les prochaines années. La technologie est disponible et les entreprises voient comment les concurrents l’implémentent. Les machines plus anciennes qui ne répondent plus aux exigences actuelles seront remplacées plus rapidement par une alternative automatisée. 

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