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L’humidification et la déshumidification de l’air sont importantes dans le secteur alimentaire
ML Solo spray – Humidification de l’air dans un espace de stockage.

L’humidification et la déshumidification de l’air sont importantes dans le secteur alimentaire

L’humidité de l’air joue un rôle important dans le secteur alimentaire, par exemple dans la conservation et la maturation des aliments. Mais dans les boulangeries aussi, l’humidité de l’air affecte la qualité des produits et l’efficacité du processus de cuisson. Condair, spécialiste de l’humidification de l’air commercial et industriel, conseille les entreprises dans leur choix.

Un air trop sec peut également être présent dans les espaces de stockage ou les halls de production chauffés. Les aliments se dessèchent, perdent de leur qualité et de leur poids. L’humidification de l’air permet de réduire les pertes de matériau et de vendre plus de kilos. Cet investissement est donc rapidement rentabilisé.

Lorsqu’un espace (de production) est chauffé à une température supérieure à celle de l’air extérieur, l’humidité relative à l’intérieur diminue immédiatement. Cet effet est dû au fait que l’air froid peut contenir moins d’humidité que l’air chaud. L’ouverture des fenêtres ou des portes, ou une ventilation supplémentaire, n’a aucun effet sur l’humidité relative intérieure tant que la température intérieure est supérieure à la température extérieure. L’air sec extrait alors l’humidité de tous les aliments, matériaux, emballages, personnes et machines présents dans la zone (de stockage), les asséchant davantage. Il en résulte des pertes de production et de qualité.

Refroidissement

Lorsque les aliments contenant de l’humidité sont réfrigérés, l’humidité est également extraite du produit et peut entraîner une perte de qualité et de poids, ce qui est tout à fait indésirable. Pour éviter cela, il est nécessaire de réintroduire de l’humidité dans les produits alimentaires grâce à l’humidification de l’air. D’un point de vue énergétique, il est préférable d’humidifier lorsque le refroidissement n’est pas actif. L’humidification de l’air crée alors un brouillard dans le local, permettant aux aliments d’absorber l’humidité de l’air et laissant suffisamment d’humidité dans l’air pour empêcher la perte d’humidité pendant le processus de refroidissement.

Formation de glace dans une chambre de congélation.

Chambres froides

En revanche, la formation de glace peut être importante dans les chambres froides ou les congélateurs, lorsque les portes s’ouvrent et que l’air (extérieur) qui pénètre dans le local se condense. Grâce à la déshumidification de l’air, il est possible d’empêcher la formation de glace dans les chambres froides et les congélateurs, ce qui réduit la nécessité de dégivrer le local. En combinant l’humidification et la déshumidification de l’air, les entreprises peuvent éviter de nombreux problèmes.

Entrepôts et halls de production

L’air trop sec est également présent dans les entrepôts ou les halls de production chauffés. Les produits alimentaires se dessèchent et perdent leur qualité et leur poids. L’utilisation de l’humidification de l’air permet de réduire les pertes de matériau. Cet investissement est donc rapidement rentabilisé. Dans les entrepôts et les halls de production non chauffés, il peut y avoir trop d’humidité, ce qui peut entraîner des moisissures, la prolifération de bactéries ou des problèmes au niveau de l’emballage des denrées alimentaires. Des déshumidificateurs ou des humidificateurs peuvent alors veiller à ce que l’humidité dans ces locaux reste dans des conditions acceptables. Une température uniforme et une humidité relative constante sont nécessaires pour garantir la qualité des produits finis.

Boulangerie.

Boulangeries

L’humidité de l’air correcte est également importante dans les boulangeries. Elle permet d’améliorer la présentation, la qualité et la vitesse de production. Par exemple, les boulangeries doivent garantir une vitesse de production élevée, car le pain et les autres produits de boulangerie ont généralement une durée de conservation courte. L’humidification de l’air accélère le processus de cuisson, accroît la qualité, prolonge la durée de conservation et améliore l’aspect des finitions et des décorations. Lors de l’application de l’humidification adiabatique, le confort de travail est également nettement amélioré grâce à l’effet de refroidissement et à la réduction de la poussière flottante. Pour éviter que l’air ne soit trop humide à la fin de la journée de production, ce qui pourrait entraîner la formation de moisissures, des déshumidificateurs peuvent être installés. 

Condair peut conseiller les entreprises pour faire le bon choix en fonction de leurs besoins en matière de consommation d’énergie, d’hygiène et de coûts d’investissement et d’entretien. Qu’il s’agisse d’une petite ou d’une grande entreprise, il existe une solution adaptée à chaque environnement de production.  ■ 

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