Impression rapide et fiable
Linx est l’un des pionniers du marché des imprimantes CIJ et, aujourd’hui encore, ses appareils font la différence en termes de productivité, puisque l’intervalle de maintenance atteint d’ores et déjà deux ans.

Impression rapide et fiable

Les imprimantes CIJ sont particulièrement populaires dans l’industrie alimentaire. CIJ signifie « continuous inkjet » (jet d’encre continu), un type d’imprimante capable de suivre le rythme rapide des lignes de production des entreprises alimentaires. Linx est l’un des pionniers sur ce marché et continue aujourd’hui encore à faire la différence avec ses appareils en termes de productivité, puisque l’intervalle de maintenance est désormais de dix-huit mois, voire de deux ans. Presa se charge de la distribution de ces appareils en Belgique et y ajoute son service digne de confiance.

Dans les imprimantes CIJ, l’encre est alimentée en continu et chargée statiquement. Ensuite, les buses déposent les messages d’impression sur le support, à une fréquence pouvant atteindre 80 Hz. Totalement sans contact. Un mode d’impression particulièrement rapide, qui peut également servir à marquer des surfaces complexes (concaves, convexes, cylindriques, avec des rainures…). « Idéal donc pour apposer les informations obligatoires qui doivent figurer sur les emballages alimentaires », explique Dennis Ansloos.

Productivité élevée

En termes de productivité, les imprimantes CIJ de Linx, distribuées par Presa, sont très appréciées. « L’essentiel est que vous obteniez une bonne impression dès que vous allumez l’imprimante Linx, quelles que soient les conditions. Et ce, pendant des mois, sans que l’utilisateur n’ait à la nettoyer manuellement. En effet, l’imprimante Linx effectue automatiquement un cycle de nettoyage de la tête d’impression à la fin de chaque lot de production (lors de l’arrêt de l’imprimante). L’imprimante est donc toujours prête pour le lot suivant et garantit ainsi un démarrage sans problème à chaque fois », poursuit Dennis Ansloos.

L’essentiel est que vous obteniez immédiatement une bonne impression dès que vous allumez l’imprimante Linx, quelles que soient les conditions.

Moins d’arrêts de production

La tête d’impression est également moins susceptible de se salir que sur les autres marques. « Par conséquent, nous parlons de moins d’arrêts de production puisque vous ne devez nettoyer cette tête d’impression manuellement que tous les trois mois (dans la pratique, l’intervalle est même nettement plus long). En outre, la tête d’impression Linx est très robuste et extrêmement résistante aux vibrations. En résumé, les utilisateurs n’ont aucune raison de s’inquiéter. D’ailleurs, l’intervalle de maintenance préconisé des imprimantes Linx est d’au moins dix-huit mois, ce qui laisse la concurrence loin derrière. »

L’imprimante la plus simple du marché

Par ailleurs, la facilité d’utilisation est un atout très prisé des appareils Linx.  « L’imprimante la plus simple du marché », résume Dennis Ansloos. « Même sans formation, vous pouvez commencer à l’utiliser. D’ailleurs, l’opérateur peut facilement effectuer lui-même la maintenance, ce qui évite de faire venir des techniciens coûteux. Tout se trouve dans un seul kit compact. Il suffit d’enlever l’ancien, d’installer le nouveau et de relancer l’impression. »

Minimiser l’erreur humaine

De nombreux clients ont déjà constaté qu’un numéro de lot fautif ou une date de péremption incorrecte figurait sur l’emballage. S’ils remarquent cette erreur à temps, il faut beaucoup de temps pour la corriger. S’ils ne s’en aperçoivent pas à temps et que les produits comportant un marquage incorrect se retrouvent dans le magasin, le rappel de tous les produits coûte également beaucoup d’argent. « En connectant un scanner manuel à l’imprimante Linx, un opérateur lit facilement les données (numéro de lot, date de péremption) à l’aide d’un code-barres, que l’imprimante Linx imprime ensuite. De cette manière, le risque d’erreur humaine est minimisé », explique Dennis Ansloos.

En connectant un scanner portatif à l’imprimante Linx, un opérateur lit facilement les données (numéro de lot, date de péremption) à l’aide d’un code-barres, que l’imprimante Linx imprime ensuite.

Chacun y trouve son compte

Presa dispose d’un large éventail d’imprimantes CIJ Linx. Dennis Ansloos : « Il y en a pour tous les goûts. Du modèle simple, qui offre aux jeunes entreprises une solution d’impression parfaite avec beaucoup de flexibilité et de mobilité, aux séries supérieures qui impriment vos messages à très grande vitesse. En outre, il existe des séries qui fonctionnent avec des encres pour contact alimentaire ou qui visent justement à minimiser l’utilisation de solvants. » Avec le logiciel correspondant, bien sûr. Celui-ci peut, par exemple, indiquer à distance quand il sera nécessaire de planifier la maintenance. Des capacités de diagnostic à distance que Presa peut également utiliser pour aider à résoudre les problèmes. « En fonction des messages d’erreur spécifiques, nous guidons les opérateurs pas à pas vers les actions correctes. Jusqu’à 40 % des interventions peuvent être résolues de cette manière. Mais en réalité, elles sont quasi indestructibles. La plupart des utilisateurs commandent une nouvelle Linx lorsque l’ancienne est déclassée. »

Un soutien étendu

En outre, Presa peut bien entendu être contactée pour tous les accessoires possibles. « Linx dispose de sa propre brochure comportant des raccords, des tubes, des cellules photoélectriques, des encodeurs… pour simplifier l’intégration de l’équipement dans la ligne de production. De cette manière, vous pouvez être sûr que tout s’adaptera parfaitement et suivra votre rythme de production sans interruption. » Et, bien sûr, le service. Presa dispose d’une équipe de techniciens expérimentés répartis dans toute la Belgique. Elle dispose également d’un important stock de pièces détachées et même de machines complètes. « Tout ce qu’il faut pour que les clients reprennent rapidement leur production. Et grâce à notre société sœur aux Pays-Bas, nous disposons d’un tampon supplémentaire », conclut Dennis Ansloos. ■