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Comment garantir une capacité d’évacuation suffisante en production ?

Comment garantir une capacité d’évacuation suffisante en production ?

Trop souvent, on ne tient pas suffisamment compte de la capacité et du débit que le système d’évacuation doit être capable d’absorber maintenant, et ce qu’il pourrait éventuellement gérer à l’avenir. Une capacité d’évacuation insuffisante entraîne des inondations, ce qui met en péril l’hygiène et la sécurité sur le lieu de travail, et accroît le risque de contamination croisée. C’est pourquoi il est important que la conception de votre système d’évacuation soit adaptée à vos installations de production.

La méthode standard pour mesurer les débits est l’EN1253-1. Il s’agit de la méthodologie européenne pour déterminer le débit nominal évacué en un temps donné. Une méthode qui n’est pas toujours optimale dans un environnement agroalimentaire, car les sorties des machines sont souvent placées au-dessus de l’évacuation pour permettre à l’eau de s’écouler directement dans le corps du siphon. Le système d’évacuation est considéré ici non seulement comme un moyen d’évacuer l’excès d’eau du sol, mais également comme une extension de la sortie des eaux usées, qui provient directement de la machine. Il est important que ces eaux usées ne se dispersent pas sur le sol.

Une méthodologie propre qui tient compte du débit aux sorties des machines

ACO a donc développé sa propre méthodologie pour mesurer le débit des avaloirs ACO. Ceci est crucial pour déterminer la bonne capacité d’évacuation dans la production de boissons et autres environnements agroalimentaires. La sélection du bon produit en fonction de son débit est désormais nettement plus précise, surtout lorsque le drainage doit pouvoir traiter de grandes quantités d’eau en un moment donné. La norme EN 1253-1 classifie les avaloirs de sol, donne des indications sur les lieux d’installation et spécifie les exigences relatives à la construction, à la conception, aux performances et au marquage des avaloirs fabriqués en usine et destinés à être utilisés dans des systèmes de drainage nécessitant un siphon avec une garde d’eau de minimum 50 mm. La méthode‘ACO Direct’ détermine la capacité de débit d’évacuation lorsque la source d’eau est positionnée directement au-dessus de l’évacuation. Pour sélectionner le bon système ACO, il faut connaître la quantité maximale d’eau que la machine peut évacuer, par exemple 6 000 l en 5 minutes, ce qui équivaut à 20 l par seconde.

Méthode selon la situation

ACO applique les deux méthodes pour aboutir à la bonne solution personnalisée. Cela dépend vraiment de la façon dont l’évacuation est utilisée. Si, pour une raison quelconque, il n’est pas possible de placer les sorties d’eau de process directement au-dessus de l’avaloir, il est alors nécessaire d’utiliser uniquement les valeurs inférieures identifiées par le processus d’utilisation de la norme EN1253-1.

Pourquoi l’industrie alimentaire et des boissons exige-t-elle l’utilisation de systèmes de drainage conformément à la méthodologie directe ?

Une bonne évacuation joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire. Les sols humides et les eaux stagnantes présentent un risque important pour la santé et la sécurité ; dans le pire des cas, ils peuvent même arrêter la production. Une bonne évacuation n’utilise pas le sol pour détourner les eaux usées des machines. Toutes les eaux usées doivent se déverser directement dans le système d’évacuation, sans se répandre sur le sol.

Quelles sont les exigences pour mesurer le débit selon la méthode ACO Direct ?

  • Positionnement : l’évacuation doit se situer exactement en dessous et au milieu du flux d’eaux usées sortant de la machine. Idéalement, la conduite devrait se positionner à une hauteur égale à minimum une à deux fois son diamètre.
  • A moins de spécifier des grilles caillebotis, certaines grilles peuvent provoquer des éclaboussures d’eau et donc diminuer les performances de l’évacuation.
  • Le système de tuyauterie d’évacuation doit garantir des performances suffisantes.

Vous trouvez de plus amples informations sur www.aco.be.

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