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Biofilm, l’ennemi invisible dans l’industrie alimentaire

Biofilm, l’ennemi invisible dans l’industrie alimentaire

Imaginez ceci : votre environnement de production est impeccable, grâce à une équipe de nettoyage expérimentée et bien rodée. De plus, vous utilisez des produits de nettoyage et de désinfection efficaces. Pourtant, vous détectez des anomalies microbiologiques récurrentes dans les analyses de vos produits finis. Un signe possible de la présence d’un biofilm… Comment éliminer les biofilms et éviter les rappels de vos produits ?

Les biofilms se forment lorsque de petites quantités de salissures organiques, invisibles à l’œil nu, restent sur les surfaces de l’environnement de production. Ces résidus constituent un terrain fertile pour les bactéries, qui se développent en plusieurs étapes pour former un biofilm. Une couche polymère protectrice se forme autour des bactéries, les isolant de leur environnement. Tant que les bactéries restent dans ce biofilm, elles sont indétectables via les tests microbiologiques standards. Mais dès que le biofilm se rompt, les bactéries se répandent rapidement. Cela peut entraîner une augmentation soudaine de la présence de micro-organismes, et finalement une contamination du processus de production.

TEST RAPIDE : TBF 300

Comment être sûr qu’il s’agit bien d’un biofilm ? Christeyns a développé un test rapide pour détecter la présence de biofilm : le TBF 300. Ce produit se fixe en quelques minutes à la couche polymère du biofilm. Hugues Legrand,Food Hygiene Consultant chez Christeyns, explique le fonctionnement du TBF 300 :
« Avant de pouvoir réaliser un audit de biofilm, la surface en inox doit être parfaitement propre. Cela nécessite donc un nettoyage en profondeur : d’abord avec des produits alcalins, suivi d’un nettoyage acide et enfin une désinfection. Ce n’est que lorsque la surface est totalement exempte de salissures organiques, inorganiques et de micro-organismes, que l’audit peut être effectué. Nous appliquons alors le TBF 300 sur les points de contact alimentaires en inox exposés, laissons agir pendant cinq minutes, puis rinçons. Une coloration rose apparaît uniquement aux endroits où le biofilm est présent. »

La coloration rose après un audit de biofilm avec TBF 300 indique la présence de biofilm.

PROTOCOLE SANS BIOFILM

Dès que Christeyns détecte un biofilm, un plan en deux phases, adapté au client, est mis en œuvre. La première phase consiste en un programme de nettoyage curatif à base d’enzymes. Hugues : « Pour éliminer le biofilm, nous utilisons des produits de nettoyage enzymatiques. Ce sont des protéines naturelles qui décomposent la couche polymère en particules solubles dans l’eau. Ensuite, des désinfectants peuvent éliminer les bactéries du biofilm. Après ce nettoyage, les mêmes points de contact sont de nouveau contrôlés avec le TBF 300. »

« Un biofilm peut toujours se reformer. C’est pourquoi nous recommandons une deuxième phase, un protocole préventif. Ce programme de nettoyage intègre des produits enzymatiques une fois par semaine pour empêcher toute nouvelle formation de biofilm. »

UNE SOLUTION EFFICACE

La combinaison de la détection rapide avec le TBF 300 et l’application du protocole biofilm constitue en pratique une solution efficace à la problématique complexe des biofilms. En agissant rapidement, on réduit considérablement le risque de recontamination, ce qui se traduit par une meilleure qualité et une durée de conservation plus longue des produits finis dans votre environnement de production.

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