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Mesure de débit réussie même en cas d’inclusion de gaz
Le débitmètre massique à effet Coriolis OPTIMASS 6400 C avec gestion avancée des phases intermédiaires (EGM) est adapté à tous les types de liquides et de pâtes, même avec inclusion de gaz.

Mesure de débit réussie même en cas d’inclusion de gaz

La mesure du débit est une mesure très courante. Le débitmètre massique à effet Coriolis OPTIMASS 6400 de Krohne est une solution très adaptée dans diverses applications de l’industrie alimentaire, même en cas d’inclusion de gaz. Dans cet article, nous examinons des applications pratiques chez un fabricant de sauces et une exploitation laitière.

Un fabricant de sauces produit du ketchup dans l’une de ses usines. Pour obtenir une qualité constante de ketchup, la base de tomates est tamisée pour obtenir une pâte soyeuse. Pendant le tamisage à travers les filtres fins, il se crée un gaz inclus qui peut représenter jusqu’à 20 % du volume. Dans le passé, le fabricant utilisait un débitmètre à effet Coriolis conventionnel – ne provenant pas de Krohne – qui cessait de mesurer dès l’émergence d’une inclusion de gaz. Cela a affecté la recette et causé beaucoup de gaspillage. Le fabricant a cherché un débitmètre massique à effet Coriolis capable de mesurer le produit de manière fiable et avec une excellente répétabilité, même en présence de gaz inclus. Il a choisi un débitmètre massique à effet Coriolis OPTIMASS 6400 C de Krohne avec gestion avancée des phases intermédiaires (EGM). Celui-ci convient à tous les types de liquides et de pâtes, y compris en présence de gaz inclus.

L’OPTIMAS 6400.

Caractéristiques

Le compteur garantit un bon fonctionnement sur une large gamme de fractions de gaz et de conditions d’écoulement complexes, y compris de la purée de tomates soyeuse, sans interruption. Le débitmètre massique DN50, dont les parties en contact avec le fluide sont en acier inoxydable (316L), est équipé de raccordements de processus hygiéniques conformes à la norme DIN 11851. Le tube de mesure à double courbure est certifié EHEDG et facile à nettoyer. L’OPTIMASS 6400 a été livré avec une sortie analogique de base, mais des protocoles de communication numériques sont possibles. Depuis l’installation, l’ingrédient principal du ketchup est mesuré en continu. Cela signifie qu’il y a moins de gaspillage de produits et que des économies peuvent être réalisées en termes de ressources et de coûts.  

L’OPTIMASS 6400 pour le dosage du chocolat liquide.

Chocolat liquide 

Un autre exemple pratique avec un OPTIMASS 6400 se rencontre dans une exploitation laitière qui produit des cornets de crème glacée. Pour que les cornets restent fermes plus longtemps, ils sont garnis d’un fond de 4 à 6 g de chocolat liquide avant d’être remplis de glace. La quantité de chocolat n’a pas été mesurée jusqu’à présent. Des échantillons ont été prélevés régulièrement pour vérifier si le niveau de remplissage souhaité avait été atteint. Cela a entraîné une grande quantité de déchets en raison du rejet. Le fabricant souhaitait un meilleur contrôle du processus de remplissage. En raison des spécifications, un débitmètre massique à effet Coriolis était la meilleure solution.  

L’OPTIMAS 6400 installé dans l’usiner de sauces.

Haute fiabilité

Le producteur de crème glacée a choisi le débitmètre massique OPTIMASS 6400 en inox DN8 de Krohne. Puisque le flux de chocolat est sensible à la température, ce débitmètre massique a été équipé d’une enveloppe chauffante. Cela maintient le fluide dans la plage de température souhaitée (33 à 37 °C) et l’empêche de se solidifier. Contrairement aux autres débitmètres massiques du marché, l’OPTIMASS 6400 est immunisé contre les effets négatifs des bulles de gaz dans le chocolat. La gestion avancée des phases intermédiaires brevetée rend la mesure adaptée aux applications avec inclusion de gaz. L’OPTIMASS 6400 est certifié EHEDG et garantit un nettoyage facile. L’instrument est connecté à l’unité de contrôle via PROFIBUS DP. Grâce à ce débitmètre, le producteur de crème glacée peut désormais automatiser le processus de dosage et contrôler la quantité de chocolat avec beaucoup plus de précision. Le résultat est une qualité de produit élevée et constante, avec moins de rejets, ce qui permet d’économiser à la fois des ressources et des coûts. 

Points forts OPTIMASS 6400 – 
• Tube à double courbure en V pour les liquides et les gaz
• Distributeur de débit optimisé pour une perte de pression minimale
• Conforme à la FDA, CE 1935 / 2004 ; certifié 3A, EHEDG
• 3 x 4 … 20 mA, HART®, FOUNDATIONTM Fieldbus, Profibus® PA / DP, Modbus, PROFINET, EtherNet/IPTM, Bluetooth

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