Démarrer ou arrêter en toute sécurité les mouvements dangereux de la machine
Le CKS2 d’Euchner est un nouveau système de serrure de sécurité qui peut être facilement intégré dans le système de commande global et utilisé pour une grande variété d’applications.

Démarrer ou arrêter en toute sécurité les mouvements dangereux de la machine

Les tâches de sécurité, telles que la limitation d’accès, le verrouillage et le démarrage sûrs des installations ou la sélection du mode de fonctionnement, jouent un rôle important dans les installations modernes. Ces tâches sont souvent complexes, mais leur résolution peut être simple. Ainsi, Euchner a lancé sur le marché un nouveau système de serrure de sécurité : le CKS2.

La sécurité des personnes, des machines et des produits est la devise de l’entreprise familiale Euchner, qui est actuellement dirigée par la troisième génération incarnée par Stefan Euchner. En tant que spécialiste des technologies de sécurité industrielle, l’entreprise développe et fabrique des produits et des solutions adaptés aux besoins de clients issus de secteurs très divers. La sécurité est également cruciale dans l’ingénierie mécanique et l’automatisation industrielle. Les technologies de sécurité ont pour but de protéger les personnes et les machines, mais aussi d’améliorer les processus de production. Les groupes de produits Automatisation, Sécurité et Homme-Machine s’imbriquent de plus en plus dans les installations modernes, alors que les tâches deviennent souvent plus complexes. Pour assurer une sécurité continue, Euchner a commercialisé un nouveau système de clé : le CKS2.

CKS2

Le CKS2 d’Euchner est un nouveau système de serrure de sécurité qui peut être facilement intégré dans le système de commande global et utilisé pour une grande variété d’applications. Le CKS2 est également disponible en tant que sous-module pour le MGB2 Modular. Cela permet de nombreuses nouvelles applications pour ce système de fermeture de porte.

Dans l’environnement MGB2, la liaison au sous-module s’effectue via PROFINET/PROFIsafe ou EtherCAT/FSoE.

Clés RFID à haut niveau de codage

Les mouvements dangereux des machines doivent souvent être démarrés ou arrêtés en toute sécurité, indépendamment des dispositifs de protection existants. Le CKS2 convient comme système de condamnation, système d’autorisation ou système de transfert de clé. Grâce à l’électronique d’évaluation intégrée dans le poste de serrure, le système est compact, ce qui permet de garantir une sécurité maximale aux utilisateurs par l’utilisation de clés RFID à haut niveau de codage.

Un seul appareil, plusieurs fonctions

La nouvelle fonction FlexFunction est la clé de cette polyvalence. Son utilisation est très simple. Les utilisateurs définissent l’application du système lors de la première mise en service. Ils choisissent ensuite la bonne clé RFID pour activer exactement les fonctions du dispositif dont ils ont besoin. Le paramétrage se fait lors du premier apprentissage de la clé. La serrure n’a alors plus qu’une seule fonction de sécurité à remplir : détecter la clé de manière sûre. Dès que la clé est reconnue comme valide, les sorties de sécurité sont activées. Une clé peut également être affectée à plusieurs serrures appartenant à différentes installations.

Connexion à IO-Link

Une connexion à IO-Link est également possible avec la passerelle Euchner correspondante. Celle-ci peut fournir des fonctions étendues de diagnostic et de communication. Songez, par exemple, à l’identification de la clé avec laquelle l’installation a été commandée. Avec ces possibilités d’application polyvalentes, le dispositif FlexFonction CKS2 offre également des avantages supplémentaires en termes de logistique et de processus de commande.

Le système de serrure pour l’environnement MGB2

En version sous-module MSM-CKS2, le système de serrure peut également être intégré aisément dans le MGB2 Modular. Cela élargit encore plus le champ d’application du système de fermeture de porte d’Euchner. De nouvelles solutions sont proposées, par exemple pour des systèmes logistiques entièrement automatisés ou des installations complètes clés en main. Cette combinaison assure l’efficacité des processus, crée une flexibilité dans les droits d’accès, accroît la sécurité du personnel et des processus, et crée la transparence et la traçabilité.

Dans la version du sous-module MSM-CKS2, le système de clé peut également être intégré aisément dans le MGB2 Modular.

Conception modulaire

L’ajout de modules de sécurité supplémentaires au MGB2 permet aux constructeurs de machines d’ajouter de nombreuses fonctions, notamment le verrouillage de sécurité, le déclenchement d’urgence, le démarrage/arrêt, l’arrêt d’urgence, etc. La conception modulaire signifie également que le MGB2 peut éliminer le besoin supplémentaire d’un panneau de commande séparé.

Liaison

Dans l’environnement MGB2, la liaison au sous-module s’effectue via PROFINET/PROFIsafe ou EtherCAT/FSoE. Pas de configuration compliquée ni de gestion complexe des clés. Le principe de fonctionnement électronique permet aux utilisateurs de se passer d’échangeurs et de stations de distribution des clés. Les applications sont définies directement dans le système de contrôle-commande, ce qui offre une flexibilité illimitée.